В этом году в белорусских ВС появятся женщины-полковники

 

По словам начальника пресс-службы Министерства обороны Вячеслава Ременчика, первые женщины-полковники могут появиться в Вооруженных силах Беларуси в этом году. Все они будут представлять военно-медицинскую сферу, пишет БелаПАН.

Пока же службу в белорусской армии в званиях "майор" и "подполковник" проходят соответственно 55 и 34 женщины. В званиях младших офицеров служат 300 женщин. Средний возраст женщин-офицеров составляет 29 лет.

Подавляющее большинство офицеров-женщин проходят службу в должностях военных врачей, психологов, переводчиков, юристов. Некоторые возглавляют отделения в военных комиссариатах. В январе 2010 года приказом министра обороны Перечень военно-учетных специальностей офицерского состава Вооруженных сил, на которых могут проходить военную службу граждане женского пола, значительно расширен. Он предусматривает возможность прохождения женщинами воинской службы на должностях командного, инженерного, технического, военно-гуманитарного, идеологического, педагогического и медицинского профилей.

Всего в белорусской армии по состоянию на 1 февраля 2010 года служат около 4.360 женщин, 2.830 из них проходят службу по контракту на должностях солдат и сержантов, около 1.140 являются прапорщиками.

С 2002 года осуществляется набор девушек на факультет связи и автоматизированных систем управления Военной академии. Сегодня в главном военном вузе страны обучаются 13 девушек, 5 — на военном факультете Белорусского государственного университета. В 2010 году три выпускницы факультета связи и АСУ Военной академии, а также две выпускницы военного факультета БГУ наденут офицерские погоны. А в 2011 году среди выпускников авиационного факультета Военной академии впервые будет девушка — военный пилот.