Минчанам предлагают больше платить за воду

 

УП «Минскводоканал» считает необходимым увеличить для населения плату за водопроводную воду до ее себестоимости.

По словам заместителя главного инженера предприятия Натальи Холодинской, сегодня столичный житель платит за услуги водопровода и канализации примерно 35% их стоимости. Один кубометр воды обходится в 385 рублей, тогда как его себестоимость достигает 1,5 тысячи, передает БелаПАН.

 При этом максимальное потребление воды семьей составляет 5 кубометров воды в месяц. Как считает Холодинская, даже если повысить цену кубометра воды до себестоимости, все равно она будет доступна. Холодная питьевая вода за месяц обойдется дешевле бутылки водки, сказала она.

Холодинская отметила, что в рамках развития отрасли водоснабжения и канализации предусматривается постепенное повышение тарифов на воду до себестоимости.

Главный инженер управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Татьяна Мелешко также считает, что в Беларуси необходимо перейти к 100-процентной оплате услуг водопровода и канализации. Однако, по ее словам, в настоящее время невозможно сказать, когда произойдет повышение тарифов: этот вопрос должен быть согласован с главой государства.

Холодинская признала, что население негативно относится к идее повышения тарифов на воду. Многие считают тарифы на коммунальные услуги очень высокими, сказала она. При этом зачастую не принимается во внимание, что основные расходы идут на обогрев жилища и подогрев воды.