Макей не рекомендовал БТ запускать в этом сезоне новые развлекательные проекты


31 марта председатель Белтелерадиокомпании Александр Зимовский провел пресс-конференцию по итогам вещания 2009 года.

Беседуя с журналистами, он не стал комментировать высказывание главы Администрации президента Беларуси Владимира Макея, который потребовал 24 марта на республиканском семинаре-совещании идеологических работников улучшить качество новостных и информационно-аналитических передач на телеканалах Беларуси. «Это оценка вещания со стороны Администрации президента, я не имею права вступать с ней в полемику», — сказал он. Вместе с тем он заметил, что новостной формат вещания не может быть изменен, поскольку новость — это «свежая информация, которая является для кого-то актуальной».

«В Белтелерадиокомпании я и Александр Иванович [Мартыненко] решаем, что является новостью, а что нет, — сказал он. — И формат, который есть сейчас, будет сохраняться еще очень долго».

Однако вместе с тем Зимовский отметил, что замечание по поводу нехватки аналитических программ в какой-то мере справедливо. По мнению главы Белтелерадиокомпании, это обусловлено небольшим количеством тем для аналитики.

Зимовский также добавил, что в предстоящем сезоне Белтелерадиокомпания не будет рассматривать новые развлекательные проекты, поскольку этого не рекомендовал Макей. Новый осеннее-весенний сезон будет «политическим», что связано с предстоящими в 2011 году президентскими выборами, добавил он. «Агентство телевизионных новостей разрабатывает ряд новых проектов, которые позволят украсить политическое вещание», — сказал Зимовский.

Отвечая на вопросы журналистов, Зимовский также сообщил, что Белтелерадиокомпания ходатайствовала о досрочном освобождении экс-главы БТ Егора Рыбакова.

По его словам, направленное около трех недель назад ходатайство об освобождении Рыбакова стало одним из факторов, повлиявших на его досрочно-условное освобождение.

Говоря о мотивах данного ходатайства, Зимовский сообщил, что «задолженность, которая образовалась у Рыбакова перед Белтелерадиокомпанией по решению суда, будет быстрее возмещена, если он будет трудиться не в колонии». «Мы мотивировали свое обращение в том числе и тем, что у Рыбакова будет возможность быстрее рассчитаться», — сказал Зимовский.

Отвечая на вопрос о возможности трудоустройства Рыбакова, Зимовский заметил, что «если он осужден с понижением в правах, то он не сможет занимать руководящие должности, по крайней мере в Белтелерадиокомпании». «Но насколько я помню, он был неплохим журналистом», — добавил глава БТ. Кроме этого, он сообщил, что задолженность Рыбакова перед Белтелерадиокомпанией частично погашена.

Видео БелаПАН