Беларусь-1945. Осуждены как дезертиры оборонной промышленности

Куда и ради чего бежали из «оборонки» несчастные деревенские бабы? Может быть, уезжали они на курорты в Сочи?..


В середине апреля 1945 года газеты БССР опубликовали казенное сообщение «В прокуратуре республики», в котором шла речь о «дезертирстве» с оборонных заводов. Как и в примере с хищениями продовольственных и промышленных товаров, ни одному из периодических изданий республики не позволили напечатать собственный судебный очерк, выступить с публицистическим осмыслением случившегося.

«В ПРОКУРАТУРЕ РЕСПУБЛИКИ

В целях укрепления трудовой дисциплины и увеличения производства продукции на предприятиях военной промышленности, Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 26 декабря 1941 года установлена строгая уголовная ответственность за дезертирство с оборонной промышленности
.

Zamenim
Плакат «Заменим!» художника Владимира Серова. 1941.

(Справка. В целях обеспечения военной промышленности постоянными кадрами Президиум Верховного Совета СССР принял 26 декабря 1941 года Указ «Об ответственности рабочих и служащих предприятий военной промышленности за самовольный уход с предприятий». Согласно этому указу все рабочие и служащие предприятий военной промышленности считались на период войны мобилизованными и закрепленными для постоянной работы за теми предприятиями, на которых они работают. Самовольный уход с этих предприятий должен был рассматриваться как дезертирство, влекущее за собой суровое наказание. — Прим. ред.)

Органами прокуратуры БССР вскрыт факт, когда отдельные должностные лица предприятий и учреждений и председатели правлений колхозов не только не борются за проведение в жизнь указанного закона, за укрепление трудовой дисциплины, а, наоборот, покровительствуют дезертирам предприятий оборонной промышленности, укрывают их от законной ответственности, принимают на работу.

1. Директор Очесо-Руднянского спиртзавода Андрейченко Матвей Леонтьевич, зная, что граждане Михалева Д.Н., Сыботова и другие являются дезертирами оборонной промышленности, принял их на работу.

Андрейченко М.Л. предан суду по ст. 196-I Уголовного Кодекса БССР и приговорен к двум годам лишения свободы.

2. Главный мастер кирпичного завода (Краснопольский район) Карначев знал о том, что гражданки Лецева, Пахомова, Веремьева и Белокурова дезертировали с предприятия военной промышленности и разыскиваются следственными органами, однако он принял их на работу. Когда указанные лица были арестованы, Карначев вместе со счетоводом райпромкомбината Ковалевой выдали ложные справки, будто они все время работали на заводе.

За совершенное преступление Карначев осужден на два года лишения свободы, а Ковалева — на один год лишения свободы.

3. Из колхоза имени Калинина, Переростовского сельсовета, Гомельской области, были мобилизованы на строительство оборонного значения Горбачева Е.Л., Котова Е. и Наумцева И.Д. Поработав на строительстве три недели, указанные гражданки дезертировали и вернулись в колхоз
(выделено нами. — С.К.). Председатель правления колхоза Тимошенко вместо того, чтобы привлечь дезертиров к законной ответственности, допустил их к работе в колхозе.

Укрыватель дезертиров Тимошенко предан суду по ст. 196-I Уголовного Кодекса БССР и осужден к одному году исправительно-трудовых работ.

4. Председатель Столпнянского сельсовета Романов Александр Сидорович покровительствовал дезертирам военной промышленности Болдыревой, Михайкиной, Купреевой и Евтушенко. Он укрыл их от уголовной ответственности, направил на другую работу.

Покровитель дезертиров Романов привлечен к уголовной ответственности…»

Задумаемся вот о чем. Куда и ради чего бежали из «оборонки» эти несчастные деревенские бабы?.. Может быть, уехали они на курорты в Сочи? Нет — в те дни общей разрухи и голода в Сочи отдыхали типы из сказочно-лакировочного фильма Гр. Александрова «Весна».

Может быть, занялись они спекулянтской продажей самогона и ливерных пирожков на базарчиках при железнодорожных станциях? Тоже нет.

Бежали эти бабы в свой колхоз, на свой прежний кирпичный завод — поближе к родной земле, к семье и детям. Исправлять таких судебными приговорами и последующими каторжными работами в системе ИТЛ было бесполезным.

И тогда власти решили попугать председателей колхозов и руководителей предприятий местной промышленности. Этим начальничкам срока «за укрывательство дезертиров» давали небольшие — год или два. Правовой конфликт, известный со времен средневековья: один феодал «перенял» беглых холопов другого феодала…

А вскоре последует прощение. В Указе Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии в связи с победой над гитлеровской Германией» от 7 июля 1945 г. будет сказано: «Снять судимость <…> с осужденных по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1941 года».