Кому и что завещал товарищ Хрущев

Задумок у Никиты Сергеевича было великое множество. В их числе и агрогорода, которые на Беларуси создаются сотнями и очень скромно называются — агрогородками...

Сегодня, 17 апреля, исполнилось 116 лет со дня рождения Никиты Сергеевича Хрущева. 

Никита Хрущев 

Десятилетие его правления Советским Союзом вошло в историю под названием «оттепель». С ним связывают преобразования в экономике, сельском хозяйстве, народном образовании, прорыв в космос… При упоминании его фамилии людям старшего поколения тут же вспоминаются: кукуруза, «хрущобы», художники-абстракционисты, которых он обозвал пи..сами, Карибский кризис, едва не толкнувший человечество к началу Третьей мировой войны, полет Гагарина, ХХ съезд КПСС, вынос тела Сталина из мавзолея, расстрел рабочих в Новочеркасске...

В его, как бы нынче сказали, слоганах была бьющая через край энергетика. «Цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!»; «Догнать и перегнать Америку!»; «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Сильно звучит? И даже чем-то напоминает сегодняшнюю Беларусь, в которой так тесно переплелись настоящее и прошлое, что невольно думается о неком завещании давно умершего лидера СССР не столько одному народу, сколько конкретному современному политику, который буквально на днях вспомнил его добрым словом. В ходе рабочей поездки по южным регионам страны президент Беларуси отметил: «В свое время много критиковали Никиту Хрущева за его инициативы по разведению кукурузы. Но оказывается, что задумка была верна». А таких задумок у Никиты Сергеевича было великое множество. В их числе и агрогорода, которые на Беларуси создаются сотнями и очень скромно называются — агрогородками.

Как стереть грань между городом и деревней

Хрущев не раз бывал в Беларуси, точнее сказать, в Белоруссии или БССР. В ранге первого секретаря ЦК КПСС он приезжал в 1957 году, чтобы поохотиться в Беловежской пуще. Коммуниста № 1 радушно встречали на нашей земле в феврале 1958 года, когда он принимал участие в республиканском совещании передовиков сельского хозяйства. В ту поездку Никита Сергеевич посетил автомобильный и тракторный заводы, колхозы «Новый быт» и имени Гастелло Минского района. 

ОАО «Гастелловское» 

Время многое стерло в памяти и изменило до неузнаваемости. Колхоза имени Героя Советского Союза летчика Николая Гастелло больше нет, а есть ОАО «Гастелловское». Деревни Сеница, в клубе которой Никита Сергеевич говорил свои пламенные речи, тоже нет. Во-первых, назвать деревней благоустроенный населенный пункт язык не поворачивается: тут сплошные коттеджи, многоэтажные дома, присутствуют практически все удобства городской жизни, а до столицы — рукой подать, пять минут ходьбы до кольцевой, и автобус, кстати, городского маршрута местное сельское население исправно обслуживает. Во-вторых, в Сенице грань между городом и деревней стерта практически окончательно: Сеница с 2005 года во всех официальных документах именуется исключительно «агрогородком». Это первый в Минском районе агрогородок. Вот бы Никита Сергеевич порадовался! 

Сенница сегодня 

Делюсь этой мыслью в конторе ОАО «Гастелловское». (Начальства, понятное дело, на месте нет — директор «лётае недзе», посевная началась, да и президент в любой момент может на вертолете приземлиться на каком-нибудь из 3625 га хозяйства: не дай Бог неубранная с осени солома ему на глаза попадется!)

— А разве агрогородки придумал не Александр Григорьевич? — удивленно у меня спрашивает работница отдела кадров.

— А мы-то думали!.. — произносит она, когда я ей рассказал о настоящем авторе сей агрогородской идеи, о которой сам узнал из книги историка Роя Медведева «Н.С. Хрущев: политический портрет». Вот, что он об этом сообщает:

«Заслуживает внимания вопрос об «агрогородах». Мысль о них возникла у Хрущева еще на Украине, когда четыре крупных колхоза Черкасской области решили объединить в один еще более крупный. При населении в 10-12 тысяч человек это было уже не село, а «агрогород». Ничего плохого в этом не было, речь шла про относительно богатые колхозы, которые имели потребность только в хорошем проекте, кредите и части строительных материалах. Строительная бригада в 500 человек формировалась на месте. Позже еще в некоторых областях Украины колхозы решили создать такие «агрогорода», аналогичные большим станицам Дона и Кубани.

Однако то, что и на Украине делалось пока только как исключение, не походило для Нечерноземья, где не было ни средств, ни условий для создания «агрогородов» и колхозов-гигантов. Между тем под давлением Хрущева (в то время он 1-й секретарь Московского обкома и горкома партии. — Прим. авт.) в Гремяченском районе области началась подготовка для создания «агрогорода». В одном из мартовских номеров «Правды» в 1951 году появилась статья Хрущева о назревших проблемах сельского и колхозного строительства, где вместе с дельными предложениями имелось и предложение о начале строительства «агрогородов». Статья не понравилась Сталину…

В закрытом циркуляре ЦК статья Хрущева была объявлена ошибочной. Он обиделся, но ему ничего не оставалось, как признать ошибку. Но к идее «агрогородов» он уже никогда не возвращался».

К месту заметить, в представлении Никиты Сергеевича, равно как и в мечтах, агрогород являл собой населенный пункт в сельской местности, застроенный многоэтажными домами с квартирами со всеми удобствами. Для работников сельского хозяйства устанавливался жесткий 8-часовой рабочий день. И никаких приусадебных участков, а понадобилась для салата пара помидоров — иди в магазин и купи там по низкой цене.

У агрогородков белорусских есть вполне конкретное определение. Им меня в виде своеобразной памятки снабдили в ОАО «Гастелловское». Из нее и узнаю…

«В целях устойчивого развития сельских территорий, мотивации проживания в сельской местности и эффективного использования государственных средств для обустройства села предусматривается формирование качественно новых типов сельских поселков — агрогородков. Агрогородок — благоустроенный населенный пункт, в котором будут созданы производственная и социальная инфраструктуры для обеспечения социальных стандартов проживающему в нем населению и жителям прилегающих территорий».

Всего таких социальных стандартов 16 штук: от центрального водоснабжения до юридических услуг населению. С этих позиций, на мой взгляд, Сеница была агрогородком еще до 1994 года. Да и сельчане здесь жили вполне хорошо, чуть что — город рядом. Колхоз же имени Гастелло еще с хрущевских времен считался образцово-показательным. Как, впрочем, и ОАО «Гастелловское» в настоящее время. В прошлом году, например, агрогорожане принимали гостей и участников выставки «Белагро». На полях хозяйства демонстрировали свою технику в действии представители отечественных и зарубежных компаний. Извините, абы какую деревню для таких показов не выбирают. Правда, видимо, дела сельчан в последнее время несколько пошатнулись. В начале прошлого года ОАО «Гастелловское» дало согласие УП «Минский парниково-тепличный комбинат» на вхождение в состав участников акционеров «в целях финансового оздоровления предприятия» и продало новому акционеру 51% акций.

«Я помню Хрущева…»

В Сенице меня больше интересовали не дела сегодняшние, а факты прошлого. Не без труда удалось найти очевидца того февральского визита в 58-м Никиты Хрущева. 

Никита Хрущев 

Рассказывает бывший бухгалтер колхоза имени Гастелло Ядвига Францевна Филютина:

— Я помню приезд Хрущева в наше хозяйство. В колхозе-то я работала с 1955 года, а он приезжал зимой 1958-го. Не один, конечно приезжал, столько начальства всякого с ним было, что когда в клубе собрание проходило, так они почти все места позанимали. Я, правда, в зал протиснулась, Хрущев в президиуме сидел, потом выступал, но я почти ничего не слышала, далеко стояла, да и лет столько прошло, сами понимаете, давно уже восьмой десяток разменяла. Помню, очень много колхозников на улице стояло… Вот когда Хрущев вышел из клуба, я его получше рассмотрела. Интересно было на нашего главного правителя посмотреть, мне ж тогда всего 22 года было. Хорошим он мне человеком показался, о людях беспокоился. Да и колхоз ему наш понравился, хозяйство было богатое. К нам и Брежнев приезжал… А сейчас вот доживаем с мужем свой век, он в колхозе механизатором работал, пока силы есть на участке своем в земле ковыряемся. 

Никита Хрущев 

Справка «Белорусских новостей»

Согласно Госпрограмме возрождения и развития села на 2005-2010 годы, в Беларуси к концу 2010 года должен быть обустроен 1481 агрогородок, в том числе в Брестской области — 221, Витебской — 256, Гомельской — 238, Гродненской — 239, Минской — 325, Могилевской — 202. С 2005 года общая сумма расходов на реализацию программы с учетом средств организаций и учреждений, дорожных и инновационных фондов составила более 45 триллионов рублей. В среднем на один населенный пункт, чтобы превратить его в агрогородок, требуется 7-8 миллиардов белорусских рублей.

Краткая биография Н.С. Хрущева 

Никита Хрущев 

Родился в 1894 году в с. Калиновка Курской губ. в крестьянской семье. В 1918 вступил в РКП(б).С 1920 на партийно-хозяйственной работе. С 1934 член ЦК ВКП(б). В 1939 был назначен первым секретарем ЦК КП(б) Украины. Во время войны 1941-1945 Хрущев являлся членом военных советов Юго-Зап. направления, Юго-Зап., Сталинградского, Южного, Воронежского и 1-го Украинского фронтов. В 1944-1947 занимал пост председателя Совета Министров Украинской ССР, затем первого секретаря ЦК КП(б)У, обладая практически неограниченной властью в этой республике. В 1949 был направлен в Москву первым секретарем Московского обкома и горкома партии. После смерти И.В. Сталина Хрущев был секретарем ЦК. В сентябре 1953 стал первым секретарем ЦК. В 1956 на закрытом заседании XX съезда КПСС Хрущев выступил с докладом «О культе личности и его последствиях». В 1958 совместил должность Председателя Совета Министров с постом первого секретаря ЦК КПСС.

В 1959 на XXI съезде КПСС им было заявлено об окончательной победе социализма и переходе к строительству коммунизма. В 1959 стал первым советским лидером, совершившим поездку в США. В октябре 1964 пленумом ЦК Хрущев был освобожден от всех обязанностей «в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья». Герой Советского Союза и трижды Герой Социалистического труда. Умер в 1971 г., похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Крылатые фразы Хрущева

«Мы вас закопаем!»

На приеме в Москве 18 ноября 1956 года Хрущев в беседе с американскими дипломатами хотел подчеркнуть противоречивость двух мировых систем. Он хотел сказать тезис Маркса о том, что социализм является могильщиком капитализма, но вместо этого выдал фразу «Мы вас закопаем».

«Мы вам покажем кузькину мать!»

24 июня 1959 года, во время осмотра американской выставки в Сокольниках, Хрущев сказал вице-президенту США Р. Никсону: «В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжкие последствия. Мы вам еще покажем кузькину мать!» Переводчик в замешательстве перевел фразу дословно: «Мы вам покажем еще мать Кузьмы!» «Американцы были ошарашены: что это? Новое оружие, еще более грозное, чем ракетно-ядерное?»

«Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет»