Лукашенко: не могу сказать, что Зимовский не прав, когда говорит, что нет государственной идеологии

«Мы должны быть открытыми людьми и никому не позволять закрывать друг другу рот», — заявил Александр Лукашенко в ходе ежегодного послания белорусскому народу и Национальному собранию, сообщает БелаПАН.

«То, что мы будем контролировать [интернет], так я же об этом всегда говорю, но это не значит, что мы пытаемся кому-то закрыть рот», — сказал белорусский руководитель.

Он отметил, что читает обсуждение своей деятельности на интернет-форумах: «У меня вообще установилась практика: если президент где-то там, вот на Полесье, дает интервью, в костеле, за костелом выступает, мне присылает Владимир Владимирович Макей (глава Администрации президента. — БелаПАН), специальная группа, берут сайты все, тутошних, не тутошних, присылают и форумы все, где обсуждается, где кто что говорит. Я все это читаю, и ту грязь, которая льется, в том числе. И кому я закрыл рот? Ради бога, слушайте, это унижение народа. Что, наши люди не понимают, кто что вякает, кто за ними стоит? Я даже вам больше скажу: это даже мне выгодно. Потому что народ видит лицо этих людей. Если б я их закрыл, их бы никто не видел. Вышли в предвыборную кампанию и сказали народу: ах, какие святые. Да нет. Пусть народ читает».

При этом, по мнению Лукашенко, «не совсем хорошо», когда Петкевич (первый заместитель главы Администрации президента) с Зимовским (председатель Белтелерадиокомпании) общаются по интернету. «Хотя не могу сказать, что Зимовский не прав, когда говорит, что нет государственной идеологии, или Петкевич не права, которая защищает какие-то устои государства, — заявил Лукашенко. — И тот, и тот прав. Но не надо ж по интернету общаться. Сядьте вдвоем или втроем, Макея возьмите, поговорите, обсудите эти вопросы. Ну, не хотите, хорошо, общайтесь по интернету. Но я буду требовать от одного и второго главное: выполнения той задачи, во имя которой они сегодня живут и работают. А то, что поспорят, ну, ничего страшного. Какой-то колорит новый, в конце концов, в нашей жизни».

«Поэтому никому мы не собираемся закрывать рот. И вообще это вредно, — подчеркнул Лукашенко. — И потом, я вообще помню, как закрывали рот мне, как вообще всем закрывали и к чему это привело. Поэтому никто ничего никому закрывать не будет. Просто я читаю и делаю выводы».