Токсикомания в Беларуси молодеет

Среди больных — три ребенка в возрасте до 10 лет, 364 в возрасте от 11 до 15 лет, остальные...

нюхает клейВ Беларуси количество токсикоманов увеличивается, а сама проблема стремительно молодеет.

Ежегодно количество токсикоманов увеличивается на 10%. На 1 июня в стране зарегистрировано 414 больных токсикоманией. На профилактическом учете состоит 1058 человек.

Лидером по количеству больных является Могилев, где 84 больных, а также 277 человек состоят на профилактическом учете. В Минске, соответственно, 79 и 124. При этом в Могилевской области на учете по поводу наркотической зависимости состоит на учете 300 человек, а в Минске — 2,5 тысячи человек.

В конце 80-х годов ситуация была гораздо хуже. Заведующий сектором наркологии Республиканского научно-практического центра (РНПЦ) психического здоровья Владимир Максимчук отметил, что токсикомания была тогда настолько значимым явлением в молодежной среде, что мертвых детей с пакетами на голове и клеем в них находили прямо в школах. В течение последних двадцати лет количество токсикоманов было незначительным — не более 150 человек. Однако вот уже четыре года ситуация ухудшается.

«Это связано с возвращением моды на токсикоманию, цикличностью заболеваемости, недоступностью алкоголя», — сказал В.Максимчук. Большинство из токсикоманов впервые попробовали токсическое вещество в поиске новых впечатлений, из любопытства, а также с целью уйти от действительности. По мнению В.Максимчука, для выявления скрытых причин увеличения количества больных токсикоманией необходимо провести социологическое исследование в молодежной среде.

Употреблять различные токсические вещества в качестве нюхательных в Беларуси начинают все в более раннем возрасте. Среди больных — три ребенка в возрасте до 10 лет, 364 в возрасте от 11 до 15 лет, остальные в возрасте 16-18 лет. Девочки и девушки составляют 18% состоящих на учете токсикоманов.

Признаки токсикомании

• Резкий запах от ребенка токсического вещества, например, клея, бензина. Выпачканные в клее, бензине руки, одежда.
• Неадекватное поведение ребенка, например, стремление спрятаться или агрессивность.
• Необъяснимая сонливость, отрешенность ребенка.

В качестве токсических веществ токсикоманы используют различные клеи, ацетон, бензин. Дети делают это, не осознавая последствий, вреда для здоровья, для жизни вообще, втягиваются в криминал.

«В больницы периодически попадают дети, которые получили отравления в результате нюхания токсических веществ. Случаются и летальные исходы. Замечу, что если родители видят ребенка в одурманенном состоянии и подозревают токсикоманию, они должны обеспечить ему медицинскую помощь. Очень опасно, если такое случится там, где нет людей. Ребенок может умереть», — отметил В.Максимчук.

Токсикомания имеет долговременные негативные последствия для здоровья. Снижается интеллект, нарушается память, способность к концентрации внимания, которые в случае регулярного употребления токсических веществ не восстанавливаются: «Чем больше будет токсикоманов-детей, тем больше будет зрелых умственно отсталых людей, ставших таковыми в результате пагубного пристрастия. Они неадекватны, способны к диким преступлениям».

Токсикомания приводит к резкому ослаблению иммунитета. Внешний облик больных характеризуется исхуданием и бледностью. Ингаляционный способ введения обуславливает появление хронического ринита с частыми кровотечениями.

Токсикомания приводит к воспалению желудка, кишечника и почек, нарушению деятельности центральной нервной системы и костного мозга, что влечет за собой тяжелые формы анемии с появлением кровоподтеков на коже и скрытыми кровотечениями внутренних органов.

При этом, подчеркивает В.Максимчук, вовсе не обязательно для развития стойкого отрицательного воздействия на организм быть законченным токсикоманом, достаточно лишь периодически специально вдыхать токсические вещества. Для выраженной потери интеллекта, расстройства движений достаточно в течение месяца вдыхать клей.

Лечат токсикоманию на начальном этапе психотерапией. Если болезнь зашла далеко, используется ряд медикаментов соответственно существующим протоколам лечения. Избавить от пристрастия можно. Однако Владимир Максимчук призвал родителей помнить, что существуют необратимые последствия для здоровья.

В борьбе с токсикоманией среди детей, а именно там в большинстве своем она и процветает, не всегда родители играют положительную роль, только с согласия которых может проходить лечение: «Многие родители при явных признаках токсического опьянения у своих детей не готовы смириться с тем, что их ребенок токсикоман и отказываются от лечения. В результате страдает ребенок. Между тем, есть анонимное лечение, главное — не бояться врачей».

Старший участковый инспектор инспекции по делам несовершеннолетних Минского РОВД Сергей Сташевский отметил, что родители с одной стороны часто не готовы принять информацию о том, что их ребенок токсикоман, а с другой — участились случаи, когда родители приводят своих детей на анонимное обследование на токсикоманию. Таким образом, многие дети могут остановить разрушение здоровья и не иметь последствий от общения с правоохранительными органами.