ГАИшникам «не донесли» взяток на 15 тысяч долларов

Суд рассмотрит уникальное дело, в котором есть обвиняемый, десятки свидетелей, но — ни одного потерпевшего...

 

Для организации судебного процесса по уголовному делу о мошенничестве, которое сейчас находится в производстве Следственного управления предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома, потребуется всего одно место на скамье подсудимых, а весь зал будет до отказа заполнен только свидетелями. В этой криминальной истории нет ни одного потерпевшего…

В середине февраля прокуратурой Минска за мошенничество был арестован 30-летний минчанин, фамилия которого созвучна со знаменитым персонажем романов Ильфа и Петрова. Правда, в отличие от «товарища О. И. Бендера», наш «герой» отнимал деньги у своих жертв исключительно криминальным способом, но отдавали они их с превеликим удовольствием.

Первоначально минчанин подозревался в том, что на протяжении 2009 года мошенническим путем завладел деньгами пяти человек на общую сумму две тысячи долларов. А буквально несколько дней назад по материалам оперативников Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД в отношении арестованного было возбуждено еще одно уголовное дело. В результате количество обманутых увеличилось почти до сорока человек.

Предварительно установлено, что столичный Бендер «с января 2006 года по январь текущего года подстрекал 32 граждан Минска и склонил их к даче взяток должностным лицам ГАИ МВД». Всего мошенник получил порядка 15 тысяч долларов, которые он в качестве посредника якобы собирался передать хорошо знакомым ему высокопоставленным милицейским начальникам за благоприятное решение важных для взяткодателей вопросов. Чего не смог сделать, да и не собирался, надеясь, что его жертвы — люди грамотные, понимают, что дача взятки — деяние уголовно наказуемое, а потому жаловаться не рискнут.

Но наши люди не такие, чтобы запросто расстаться с 400 долларами (столько в среднем стоила «услуга»). К месту заметить, проблема у всех обманутых была одна: в разное время за вождение в нетрезвом виде их на три года лишили права управлять транспортными средствами. За мзду они мечтали досрочно вернуть водительские удостоверения. Многие из отлученных от руля стали не просто пешеходами и пассажирами общественного транспорта, но лишились и работы, ибо трудились таксистами. Отсюда и легкость, с которой жулик уговаривал своих жертв «дать кому надо на лапу».

А в итоге потенциальные взяткодатели остались ни с чем. Их обманули трижды. Во-первых, проблему свою не решили. Во-вторых, деньги, переданные подстрекателю, пропали. В-третьих, сами нарушили закон и должны были ответить по всей строгости. И лишь добровольное признание в даче взятки освободило их от уголовной ответственности.

Нет сомнений, что почти четыре десятка фигурантов этого уголовного дела считают себя пострадавшими. Однако у них нет ни одного шанса вернуть потерянные деньги даже через суд, заявив к своему обидчику исковые требования. Согласно действующему законодательству, «освобождение лица от уголовной ответственности ввиду добровольного заявления о даче взятки не исключает противоправного характера совершенных им действий, поэтому такой взяткодатель не может признаваться потерпевшим». Так что заранее известно: в судебном процессе им отведена роль свидетелей. Свидетелей собственной глупости.