Как один сельчанин восемь банков «кинул»

В глазах рябило от рекламных листовок банков, «уговаривающих» взять кредит. Вот он и «уговорился»...

 

Сразу восемь столичных банков стали фигурантами уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, которое сейчас расследуется следственным отделом предварительного расследования Центрального РУВД. Финансовые учреждения «проходят» по этому делу в качестве потерпевших.

А «кинул» их на кругленькую сумму нигде не работающий житель одной из деревень Гродненской области.

Как стало известно «Белорусским новостям», находящийся ныне в розыске 38-летний мужчина подозревается в получении кредитов путем предоставления заведомо ложных документов. Документально зафиксировано, что эта кредитная криминальная история происходила с 1 июля по 30 ноября 2008 года. По одной из версий, сельчанин приехал в Минск устраиваться на работу, но у него ничего не получилось, а тут прямо в глазах рябило от рекламных листовок банков, «уговаривающих» взять кредит. Вот он и «уговорился».

Так это было или не так для следствия не столь важно. Факт в том, что на руках у сельчанина оказались пакеты документов на получение кредитов в восьми крупнейших белорусских и иностранных банках, специалисты которых не усмотрели в них даже налета «липовости». В итоге сельчанин набрал кредитов на общую сумму чуть более 55 миллионов белорусских рублей и убыл в неизвестном направлении.

В общей истории кредитных афер эта ничем особенным не отличается. В МВД корреспонденту «Белорусских новостей» пояснили, что существует закономерность: вместе с ростом потребительского кредитования увеличивается и число махинаций, связанных с выдачей кредитов населению. Случаи, когда недобросовестные заемщики приходят с фальшивыми документами происходят и фиксируются, уголовные дела возбуждаются, но никакой системы здесь нет. «Есть проблема с бдительностью и четким исполнением служебных обязанностей со стороны банковских служащих», — подчеркнули в правоохранительных органах.



Справка «Белорусских новостей»
Своеобразный рекорд по количеству обманутых банков принадлежит 45-летней минчанке, которая готовится предстать перед судом. Женщина обвиняется в незаконном получении кредитов в 12 банках. В материалах уголовного дела фигурирует сумма 200 миллионов рублей. Правда, в отличие от одинокого деревенского мошенника, горожанка жульничала на протяжении двух лет. К тому же она возглавляла коммерческую фирму и втянула в эту криминальную историю своих подчиненных, которые не могли отказать начальнице в оформлении кредитов на свое имя.

По сумме же полученных и невозвращенных кредитов частными лицами «первенство» безоговорочно принадлежит двум минчанам – отцу и сыну. В 1996 году они сумели взять в долг у трех столичных банков в общей сложности 12 миллионов долларов, с которыми и убыли за океан. Белорусские правоохранители установили место проживания мошенников в США, сделали запрос о выдаче преступников, но получили отказ от американской стороны.