250 тысяч долларов выделяет Фонд Марии Шараповой на постчернобыльские проекты

250 тысяч долларов выделяет Фонд Марии Шараповой на реализацию новых инициатив для решения постчернобыльских проблем в России, Украине и Беларуси. Об этом 1 июля на пресс-конференции в Гомеле заявил представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук, сообщает БелаПАН.

«Проект рассчитан на 2011-2012 годы, и это символично, так как в 2011 году исполнится 25 лет со дня аварии на Чернобылоьской АЭС», — сказал Брук.

Мария Шарапова добавила, что, скорее всего, эти деньги будут направлены на проекты по развитию спорта для детей, пострадавших от аварии на ЧАЭС. «Если раньше мы направляли средства на реализацию проектов в загрязненных регионах в сфере экологии и образования, то сейчас направим на спорт. Очень важно, чтобы дети проявляли физическую активность. Необязательно это будет теннис, может быть, хоккей или фигурное катание», — отметила Шарапова.

Три года назад Фонд Марии Шараповой выделил 100 тысяч долларов на реализацию проектов, посвященных постчернобыльским проблемам в Украине, Беларуси и России. Из этой суммы 35 тысяч долларов были выделены на три белорусских проекта, направленных на улучшение жизни в загрязненных районах Гомельской области. 

30 июня Шарапова побывала в Чечерске, где ознакомилась с работой финансируемых ею объектов. Теннисистка осталась довольна увиденным. «Я увидела много талантливых детей, которые танцуют, поют, рисуют, у которых большой потенциал, но им нужно помогать, с ними нужно работать», — сказала Шарапова.

1 июля она встретилась в Гомеле со стипендиатами своего фонда, которые изучают искусство в БГУ и Белорусской государственной академии искусств. Первые три таких стипендиата были отобраны осенью 2009 года. Всего фонд Шараповой выделил на стипендии талантливой молодежи 210 тысяч долларов.