Убийца Джона Леннона в шестой раз подал прошение об освобождении

 

В шестой раз убийца всемирно известного участника «Ливерпульской четверки» Джона Леннона подал прошение об условно-досрочном освобождении.

Марк Дэвид Чэпман совершил убийство известного участника группы «The Beatles» Джона Леннона недалеко от его многоквартирного дома на Манхеттене в Нью-Йорке в декабре 1980 года. Убийца был приговорен к пожизненному заключению с тем условием, что через 20 лет отбывания срока получит возможность раз в два года подавать прошение о досрочном освобождении.

Предыдущие пять раз, в 2008, 2006, 2004, 2002 и 2000 годах, специальная комиссия по условно-досрочному освобождению штата Нью-Йорк, рассматривавшая прошения об освобождении Чэпмана, отказывала ему. В этом году комиссия будет рассматривать запрос преступника в течение недели, начиная с 9 августа.

По словам представителя комиссии, в поддержку Чэпмана на этот раз было прислано два письма, против него — четыре, одно из которых от вдовы музыканта Йоко Оно, традиционно выступавшей против освобождения убийцы своего супруга, передает Право.ru.

Ранее Оно объясняла свою позицию не только тем, что освобождение Чэмпана будет представлять угрозу обществу, но и тем, что «для него же самого будет безопаснее остаться в тюрьме», потому что «в мире так много людей, которые испытывают к нему неприязнь».

По мнению главы Исправительной ассоциации Америки Роберта Ганги, Чэпман вряд ли будет освобожден ввиду гнева общественности, который может быть вызван этим фактом.

К настоящему времени 55-летний Чэпман уже отсидел 29 лет в тюрьме особого режима в городе Аттик (штат Нью-Йорк). Из-за совершенного преступления Чэмпан даже помещен в одиночную камеру, изолированную от тех заключенных, которые могут причинить ему вред. В тюрьме преступник работает разносчиком, уборщиком и помощником в библиотеке.