Неплательщики, которым заблокировали канализацию, начали погашать долги

унитаз, фото Артемий ЛебедевНеплательщики, которым заблокировали канализацию, начали погашать долги по коммунальным платежам. 

Новый способ воздействия на должников, которые не платили по счетам на протяжении нескольких лет, столичные коммунальщики опробовали 28 июля. В двух квартирах дома № 9 на улице Карбышева при помощи специального устройства отключили канализацию (горячая вода, электроэнергия, газ уже были перекрыты).

В одной из квартир, долг по которой приближался к 25 миллионам рублей, вместе с хозяйкой-пенсионеркой зарегистрированы и живут двое взрослых трудоспособных сыновей.

Как сообщила агентству «Минск-Новости» директор ЖЭУ-61 Инна Ясинская, спустя семь дней после блокировки системы водоотведения эта семья погасила основной долг в размере 3,5 млн. рублей. Осталась пеня почти в 20 млн. рублей. По закону ее можно списать — решение принимают в администрации района, учитывая платежеспособность и материальное положение заявителя.

«Кроме уплаты основного долга жильцам еще необходимо внести 110 тыс. рублей за выполненную блокировку и последующую разблокировку системы водоотведения, — отметила Инна Ясинская. — Что касается газа, воды и электроэнергии, нужно рассчитаться по имеющимся долгам с предприятиями-поставщиками и заплатить за подключение этих услуг. Как только названные платежи будут произведены, в течение трех дней в квартире будет возобновлено предоставление коммунальных услуг».

Единственный жилец другой квартиры, в которой также отключили канализацию, заплатил 200 тыс. рублей из общего долга в 2,6 млн. Однако не пожелал обратиться в ЖЭУ или РСЦ с тем, чтобы ему составили график погашения оставшейся задолженности и возобновили предоставление коммунальных услуг.