У Минска в резерве — 24 тысячи гектаров

 

Как сообщил директор проектно-исследовательского КУП «Минскградо» Александр Петров, резервная территория Минска составляет около 24 тысяч гектаров, передает БелаПАН.

Минск

«Это не означает, что все эти территории будут освоены в ближайшие годы, это предельная величина города. До 2015 года из этой территории будет освоено 3,5 тыс. гектаров», — сказал Петров. При этом он отметил, что Минск является одной из самых компактных европейских столиц, его площадь сегодня составляет 308 кв. км.

Петров отметил, что, согласно скорректированному генеральному плану Минска, к 2015 году в городе будет проживать 1,9 млн. жителей, к 2030-му — 2 млн. При этом площадь жилого фонда столицы удвоится — до 62 млн. кв. м. В расчете на одного жителя обеспеченность жилплощадью возрастет с 19,5 кв. м сегодня до 31 кв. м в 2030 году. Петров напомнил, что сегодня в очереди на улучшение жилищных условий находится более 250 тыс. человек. Ежегодно планируется вводить 1,2 млн. кв. м жилья.

Как отметил в своем докладе председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, за пределами МКАД предстоит освоить примерно 30 тыс. гектаров.