Благотворительность — удел богатых душой и сердцем

Бытующее мнение, что благотворительность — это удел богатых, с успехом опровергает фонд «Шанс». 70% собранных им средств — это взносы обычных людей...

Бытующее мнение, что благотворительность — это удел богатых, с успехом опровергает фонд «Шанс». В 2008 году на его попечении было 9 детям, в 2009-м — уже 42, а в 2010-м — 73. На помощь больным детям было переведено более двух миллиардов рублей. 70% этих средств были собраны обычными людьми.

фонд Шанс

«Это миф, — сказала на ежегодной встрече благотворителей директор фонда «Шанс» Наталья Маханько, — что благотворительностью должны заниматься только обеспеченные люди. Ежедневно мы получаем выписку о благотворительных взносах. Есть суммы и в одну, и в пять тысяч рублей. Нам помогают пенсионеры и другие малообеспеченные люди. Постоянные, пусть очень небольшие пожертвования, вносят очень большой вклад в дело оказания помощи. Например, у нас есть постоянный благотворитель, который называет себя Дмитрием Петровичем. В течение полутора лет он 98 раз перевел средства больным детям».

Самым большим стал перевод в 21 тысячу евро. Эти деньги от женщины, назвавшейся Аллой, поступили на счет двухлетней Алины Гореловой, которой поставили диагноз «двусторонняя нейросенсорная тугоухость IV степени». Девочке грозила глухота и немота. Операции такого плана делаются в Беларуси бесплатно, но добиться ее мама девочки так и не смогла, хотя потратила на это целый год. С помощью добрых людей Алине уже куплен кохлеарный имплантант и сделана операция.

Самым маленьким платежом оказался перевод от юридического лица в размере 9 рублей. Наталья Маханько пояснила, что фонд часто получает маленькие суммы от организаций, которые при закрытии счетов перечисляют остатки денежных средств.

Заметим, «Шанс» не тратит деньги благотворителей на административные расходы. Партнер фонда «Белгазпромбанк» предоставляет ему безвозмездную спонсорскую помощь и берет на себя все административные расходы, связанные с обеспечением его деятельности. Кроме этого, «Белгазпромбанк» перечисляет средства на благотворительный счет и тем самым вносит существенный вклад в оказание помощи детям.

«Уровень развития благотворительности в стране — показатель морального здоровья общества. За время работы фонда «Шанс» мы убедились, что наши люди готовы помогать ближнему. Мы благодарим благотворителей за помощь детям и за доверие к нам», — сказала Наталья Маханько.

Виктор БабарикоПредседатель правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктор Бабарико выразил благодарность всем, «кто помог детям обрести здоровье, кто, несмотря на разные времена, имеет желание помогать людям». Он отметил, что каждый из родителей, который борется за жизнь и здоровье своих детей, достоин восхищения.

Действительно, родители проделывают огромный путь от безысходности и отчаянья к спасению детей. В «Шанс» не приходят с несложными заболеваниями и проблемами. Здесь ищут спасения те, кто не получил помощи от государственной медицины. Тысячи страниц переписки, годы боли, испытаний и терпения — вот жизнь большинства родителей больных детей, которым благотворители дали шанс.

Так, четырехлетняя Полина Мишута из Новополоцка с рождения жила в реанимации. Полина ночью не могла самостоятельно дышать, и во время сна за нее дышал аппарат. В результате операции по вживлению искусственного водителя диафрагмы, которую сделали в Швеции за средства, собранные «Шансом» (около 100 тысяч долларов), девочка может дышать сама и сейчас живет дома! Родители говорят, что рады, наконец, быть все вместе.

Лизе Мороз из деревни Королищевичи Минского района во Франции за средства благотворителей были сделаны две операции, одна из которых — по пересадке почки. Стоимость лечения — около 43 тысяч евро. Донором девочки стал отец. Как семья трижды ездила во Францию, как пережила все испытания — это отдельная история, говорят родители. Сегодня они счастливы, что Лиза избавилась от почечного диализа. У девочки сейчас обычная жизнь и много важных занятий. Ведь почти три года она занималась с учителями дома, а теперь ходит в школу в четвертый класс.

Продолжая аккумулировать средства на лечение детей, фонд «Шанс» летом начал проект «Здоровое сердце». В его рамках осуществляется хирургическое лечение детей с заболеваниями сердца. Реализацию первого этапа программы осуществила совместная бригада белорусских и российских медиков. Это врачи-кардиологи, аритмологи и эндоваскулярные хирурги РНПЦ «Кардиология» и детского кардиохирургического центра, а также специалисты Московского НИИ педиатрии и детской хирургии «Росмедтехнологий». Уже состоялись первые в Беларуси интервенционные операции по устранению сложных нарушений ритма сердца у детей.

Первыми пациентами программы стали дети в возрасте от 8 до 15 лет из Гродненской и Брестской областей. В результате использования уникальной технологии дети избавляются от проблемы аритмии (удары сердца внезапно учащаются до 200-300 в минуту) раз и навсегда. В основу метода положены новейшие технологии, разработанные в военной авиации.

Фонд «Шанс» выражает искреннюю признательность каждому человеку за реализацию идей милосердия, сострадания и благотворительности.