Ивана Никитченко похоронили на Северном кладбище

Члена-корреспондента Национальной академии наук Беларуси профессора Ивана Никитченко похоронили 22 ноября на Северном кладбище в Минске.

По информации ОВД Молодечненского райисполкома Минской области, 19 ноября в 14.45 Иван Никитченко, управляя личным автомобилем «Фольксваген-Джетта» и двигаясь по автодороге Минск — Нарочь в направлении Молодечно, на 55-м километре выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомашиной «ЗиЛ», которая двигалась навстречу.

В 15.30 Никитченко поступил в молодечненскую больницу, где, не приходя в сознание от полученной травмы, умер 20 ноября в 1.50.

Иван Николаевич Никитченко — крупнейший белорусский ученый, одним из первых рассказал правду о последствиях аварии на Чернобыльской АЭС. Родился 10 января 1939 года в деревне Горицы Погарского района Брянской области. Доктор сельскохозяйственных наук (1979), профессор (1981), член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1986), депутат Верховного Совета БССР в 1985-1990 годах, член Партии БНФ. С 1993-го — вице-президент Национального центра стратегических исследований. Ученый в области селекции животных. Проводил исследования по разработке генетико-математических методов анализа селекционной работы и автоматизированных систем управления в племенном животноводстве. Разработал прогнозные индексы обмена веществ, методы прогнозирования продуктивности и генетической предрасположенности животных к заболеваниям и стрессам.

На снимках:

1 — (с цветами) лидер Партии БНФ Алексей Янукевич;
3 — (слева) Алексей Янукевич, (в центре) сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» кандидат в президенты Виталий Рымашевский;
4 — (в центре) сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец;
6 — (справа) один из основателей Партии БНФ Юрий Хадыко.