Лукашенко: надо сориентировать наших людей на малые города и поселения

За дальнейшее развитие малых городов и поселений высказался, выступая 6 декабря на Всебелорусском народном собрании, президент Александр Лукашенко, сообщает БелаПАН.

«Надо развивать малые поселения, но там надо дать хорошую работу. Там достойно могут жить люди. Но условия должны быть лучше, чем в Минске. И мы это сегодня можем. И мы это уже начали делать. И мы убедились, что это правильный путь. <…> Человек должен идти туда, где он востребован, где для него есть работа. Поэтому надо сориентировать наших людей на малые города и поселения, создав там нормальные условия, как в столице. Мы научились это делать в самом низу, в агрогородках, мы это умеем делать в крупных городах. Теперь — средние города», — поставил задачу глава государства.

Александр Лукашенко в очередной раз высказался за развитие городов — спутников Минска и ограничение численности населения столицы 1,9-2 миллионами жителей. «До 20% населения страны. Выше 20% — это перебор», — считает президент. При этом он сообщил, что, по информации председателя Мингорисполкома Николая Ладутько, активное строительство в городах — спутниках Минска начнется уже в 2010 году.

Напомним, постановлением Совета министров № 976 от 29 июня 2010 года была утверждена государственная программа по строительству крупных жилых районов для жителей Минска в городах-спутниках и выносу (переносу) из столицы в населенные пункты республики производственных объектов.

В качестве городов-спутников в госпрограмму включены девять городских поселений: промышленные — Дзержинск, Жодино, Фаниполь; агропромышленные — Смолевичи, Столбцы, Узда, Руденск; туристско-рекреационные — Заславль, Логойск.