МВД: новый закон о внешней трудовой миграции включает «передовые нормы»

 

Как сообщил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун, разработанный в Министерстве внутренних дел проект нового закона о внешней трудовой миграции включает «очень передовые нормы», связанные с привлечением иностранной рабочей силы в Беларусь, передает БелаПАН.

Алексей БегунВ целях либерализации экономики и улучшения бизнес-климата законопроектом предлагается упразднить процедуру лицензирования деятельности, связанной с привлечением в страну иностранной рабочей силы. Вместе с тем планируется ввести институт выдачи нанимателям разрешений, которые необходимо будет получать только в случае привлечения более 10 иностранных работников. Проектом определены основания отказа в выдаче и аннулирования таких разрешений.

Впервые в законодательстве определен порядок трудоустройства за границей иностранцев, постоянно проживающих в Беларуси. Проектом также предусмотрена возможность трудоустройства за рубежом не только при содействии юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но и самостоятельно, что в действующем законе не оговаривается, хотя на практике достаточно распространено.

Проект закона о внешней трудовой миграции 2 декабря был принят во втором чтении Палатой представителей. Совет Республики рассмотрит его 10 декабря.

Документ вступит в силу через шесть месяцев после его опубликования.