Рада белорусской интеллигенции предлагает создать международную комиссию по расследованию событий 19 декабря


Рада белорусской интеллигенции предлагает создать международную комиссию по расследованию преступлений, произошедших во время выборов 19 декабря, и провести выборы президента Беларуси под международным контролем.

Как отмечается в заявлении этой гражданской инициативы, ответственность за трагедию 19 декабря «лежит лично на Александре Лукашенко, а также на других должностных лицах, создавших и поддерживающих в стране состояние беззакония ради использования власти в собственных интересах».

Выборы президента «в очередной раз состоялись с многочисленными нарушениями, и поэтому невозможно признавать их официальные итоги», считают представители рады.

«То, что репрессии против кандидатов в президенты и других белорусских граждан произошли в такой циничной и жесткой форме, случилось, в том числе, и по причине того, что накануне выборов со стороны определенных представителей международного сообщества звучали предложения о поддержке белорусского режима в определенных политических и геополитических целях», — подчеркивается в заявлении.

Члены рады требуют от Лукашенко немедленного освобождения «всех кандидатов в президенты и других незаконного задержанных людей».

События в Минске 19 декабря авторы заявления рассматривают как «опасный прецедент для всей Европы». Они призывают «всех сознательных граждан Беларуси, а также международное сообщество, в первую очередь руководство России, Евросоюза и США, присоединиться к этим требованиям».

Члены рады считают, что до освобождения всех арестованных и задержанных «оправданными были бы всеобъемлющие жесткие санкции со стороны США, Евросоюза и России в отношении белорусского режима».

Заявление подписали 25 граждан, в том числе народная артистка Беларуси Зинаида Бондаренко, поэты Геннадий Буравкин, Сергей Законников и Анатолий Вертинский, академики Александр Войтович и Радим Горецкий, художники Микола Купава и Алексей Марочкин, филологи Лявон Борщевский и Петр Садовский, физик Юрий Ходыко, кинодраматург Владимир Халип и кинорежиссер Юрий Хащеватский.

Как сообщил БелаПАН председатель Рады белорусской интеллигенции, кинорежиссер и педагог Владимир Колос, заявление будет направлено в ООН, руководству стран ЕС, США и России, а также международной общественности.