Власти Минска рассчитывают получить от одиноких пенсионеров 600-700 квартир

В Минске начата реализация пилотного проекта по внедрению рентных отношений в системе социального обслуживания населения. Уже опрошены более 4 тыс. пожилых одиноких граждан.

«Всего в столице проживают около 20 тыс. одиноких пожилых людей, более 10 тыс. из них имеют в собственности жилье. Рассчитываем, что 600-700 человек изъявят желание заключить рентные отношения, — рассказал агентству «Минск-Новости» председатель Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Анатолий Ражанец. — Пока нет соответствующих регламентирующих документов, поэтому работа не развернута в полном объеме, носит пробный характер».

При реализации проекта руководство Мингорисполкома намерено применить опыт российской столицы, где еще в середине 1990-х годов была принята соответствующая программа.

В Минске рассматриваются несколько вариантов рентных отношений. Например, по желанию пенсионера при условии передачи жилья в собственность города работники территориального центра социального обслуживания населения будут оказывать ему необходимые социальные услуги несколько раз в неделю. Также гражданину выплачивается необходимая рента. Или можно будет передать квартиру государству и перейти на полное обслуживание в стационарное интернатное учреждение.

Так, на территории действующего дома-интерната для ветеранов войны и труда «Свитанок» планируется построить корпус повышенной комфортности на 250 мест. Планируется, что объект будет сдан в 2013 году.