В Минске простились с Виталием Тарасом

Виталия Тараса отличали блестящая образованность, аналитический ум, глубинная человеческая деликатность, умение выслушать оппонента…

 

19 января в Минске простились с журналистом Виталием Тарасом, сообщает БелаПАН.

Виталий ТарасКак рассказал писатель Владимир Орлов, Виталия Тараса отличали блестящая образованность, аналитический ум, глубинная человеческая деликатность, умение выслушать оппонента.

По его словам, он хорошо знал отца умершего — известного поэта и прозаика Валентина Тараса. "Но в Тарасе-младшем еще более ярко проявлялись выдающиеся качества отца. Виталий останется в моей памяти как высокого уровня публицист, которых очень мало в Беларуси, программой "Похищение Беларуси", которую он вел на Радио Свобода. В ней журналист вел речь о неизбежности возвращения страны в демократическую Европу. Я буду его помнить как автора "Нашай Нівы", где несколько лет почти в каждом номере появлялись его публикации, которые попадали в пульс демократического общества и всегда вызывали дискуссии", — сказал Орлов.

По словам издателя Змитера Колоса, неотъемлемой чертой характера Виталия был поиск правды. "Он был ладом нашей дружбы, так как мы все время спорили в поисках правды. Этого серьезного человека отличала любовь к жизни и веселость, которая была большой поддержкой нашей дружбы. Всю молодость мы озорничали и что-то придумывали. У нас была своя музыкальная студия, своя литературная школа, своя виртуальная фирма "Котас", где мы сменяли друг друга на должностях президента и генерального секретаря, свое ЦК КТСС и свое телеграфное агентство КоТаСС", — сказал Колос.

Журналист Роман Яковлевский отметил, что острые публикации Виталия Тараса в "ЛіМе" в конце 1980-х годов были очень важными для демократизации и белорусизации страны, становления гражданского общества. По его словам, уход Виталия Тараса обращает внимание на то, что страна очень изменилась за последние десятилетия, притом не в лучшую сторону.

Председатель Союза белорусских писателей Борис Петрович отметил, что Виталия отличала скромность, открытость, дисциплинированность, талантливость и профессионализм. По мнению Петровича, публицистика Виталия останется в золотом фонде белорусской журналистики. Он сообщил, что друзья Тараса планируют издать сборник его публицистики и воспоминаний о журналисте.

Фотохудожник Георгий Лихтарович отметил, что Беларуси будет очень не хватать такого чудесного человека и журналиста, как Виталий Тарас, так как именно такие люди делают Беларусь уважаемой в мире страной.

Журналист похоронен на Северном кладбище около своего отца — участника партизанского движения во время Второй мировой войны Валентина Тараса.