Сергею Балыкину вернули оргтехнику, изъятую во время обыска

 

Сергей БалыкинКак сообщает БелаПАН, следователи ГУВД Мингорисполкома вернули руководителю Ассоциации малого и среднего предпринимательства (АМИСП) юристу Сергею Балыкину оргтехнику и средства связи, изъятые у него во время обыска в ночь с 26 на 27 ноября 2010 года.

Напомним, целью обыска, указанной в постановлении, был поиск взрывчатых веществ и устройств в рамках расследования уголовного дела по факту взрыва в Минске 4 июля 2008 года.

Как заявил БелаПАН Балыкин, возвращенное имущество имеет механические повреждения. "Например, у одного из мобильных телефонов надломана задняя крышка. У другого — сломана клавиша включения. У третьего — сломан держатель RUIM-карты. При вскрытии аппаратов дома я обнаружил, что аккумулятор одного из них просто разбух и не заряжается. В протоколе обыска эти повреждения не значатся, и кто их нанес, мне остается только догадываться", — отметил глава АМИСП.

Какой ущерб причинен ноутбуку и съемным носителям информации, Балыкин пока не оценил, поскольку видимых внешних повреждений техника не имеет, а проверку содержащейся на них информации он еще не проводил. "Могу сказать только, что утрачены ключи идентификации системы электронного декларирования Фонда соцзащиты, которая была установлена в ноутбуке, а также система "Банк-клиент", — сказал Балыкин.

В предъявленном протоколе осмотра оргтехники указано, что на компьютере и съемных носителях не обнаружено файлов, интересующих следствие. "Но этот протокол составлен еще 27 декабря 2010 года, и мне никто не потрудился сообщить, что следственные действия в отношении моего имущества завершены. Более того, в течение всего этого времени я неоднократно звонил руководителю следственной группы Казакевичу, и он постоянно сообщал мне, что экспертиза компьютера еще не завершена и мне следует позвонить позже. Мне не принесены официальные извинения за изъятие техники и причиненное беспокойство", — возмущен руководитель предпринимательской ассоциации.

Все эти обстоятельства убеждают его в том, что истинной причиной обыска явилось желание спецслужб получить компьютер и носители информации. "Я хочу подчеркнуть, что из трех имевшихся в доме компьютеров изъяли только один — с моей бухгалтерией и деловой перепиской", — констатировал Балыкин.

Он собирается добиваться "полного возмещения причиненного ущерба, включая компенсацию за моральные страдания", и продолжить обжалование неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов. "Я не намерен останавливаться и постараюсь привлечь офицеров спецслужб к ответственности в буквальном смысле за каждую неверно поставленную запятую. В конце концов, общество наделяет этих людей легитимным правом на насилие, и этим правом они должны пользоваться с величайшей осторожностью", — констатировал Балыкин.