Минский сквер Янки Купалы на День Воли «заминировали»

Задолго до 18.00 у входа и по периметру сквера Янки Купалы наблюдалось скопление сотрудников милиции в форме и в штатском. Всем было понятно, что это связано с намерением представителей оппозиционных партий прийти сюда, чтобы возложить цветы к памятнику поэту по случаю Дня Воли.

Где-то в 17.45 к собравшимся здесь журналистам подошел человек, который представился заместителем начальника управления уголовного розыска Центрального района Минска Александром Орловским. По его словам, в милицию поступил звонок о том, что в сквере обнаружен подозрительный «предмет с элементами проводки». Орловский сообщил, что вызвана группа по разминированию — пока она будет работать, находиться в сквере нельзя.

У входа в сквер в разное время находилось от 15 до 40 десятков человек, группа женщин пела песни белорусского возрождения. Поскольку доступ к памятнику Купале оставался закрыт, некоторые клали цветы на клумбу у входа. Среди собравшихся были, в частности, лидер Партии БНФ Алексей Янукевич и экс-кандидат в президенты от БХД Виталий Рымашевский, ветеран оппозиционного движения Юрий Ходыко.

Вот что сказали в интервью БелаПАН пришедшие к скверу люди.

«Сегодня в доме сидеть невозможно, — сказала одна из женщин. — Несмотря на такой режимный порядок в эти месяцы в стране, мы сегодня пришли чтобы возложить цветы. Решили попеть и создать праздничное настроение. Мы обязаны это делать, мы не имеем права сейчас пускать, простите, слезы и слюни. Мы должны сейчас показать прежде всего своей стране и миру мощь нашего духа».

«Это позор такому режиму, — говорит мужчина средних лет, — что они не дают отметить праздник сознательным белорусам. Они создают провокацию по отношению к людям, которые пришли возложить цветы поэту».

В сквере были видны милицейские машины, несколько автозаков и грузовиков стояли возле Дома-музея I съезда РСДРП на улице Коммунистической.

Возле сквера были задержаны двое молодых людей с бело-красно-белыми флажками.

Видео БелаПАН