Владимир Непомнящих из Гомеля обжалует действия милиции, которая задержала его в День Воли

 

Как заявил гомельский активист оппозиции Владимир Непомнящих 27 марта по выходе из изолятора временного содержания, где провел двое суток административного ареста, он намерен обжаловать в суд и прокуратуру действия сотрудников милиции, которые его задерживали 25 марта.

День воли-2011

Непомнящих рассказал БелаПАН, его задержали 25 марта в 6.20 утра на остановке общественного транспорта «8 марта» в Гомеле. Активист планировал ехать в Минск для участия в акции по случаю Дня Воли. «Акция ведь была разрешена властями на площади Бангалор, вот туда я и направлялся», — уточнил Непомнящих. По его словам, к остановке к нему подъехал автомобиль, из которого вышли два сотрудника спецназа и предложили проследовать с ними в отдел милиции. В ОВД Железнодорожного района Гомеля на задержанного составили протокол за «грубую нецензурную брань», после чего отвезли его в суд.

В суде Непомнящих заявил ряд ходатайств. «Первое — я просил провести мне психиатрическую экспертизу. Ведь если человек, прилично одетый, с багажом и билетом на поезд, в шесть утра на пустынной улице начинает ругаться матом — это больной человек, а не хулиган, его нужно лечить, — сказал активист. — Также я требовал пригласить на заседание суда свидетелей моей грубой брани и отложить судебное разбирательство до тех пор, пока я не соберу доказательства своей невиновности». Все ходатайства были отклонены.

Кроме того, как следовало из милицейского протокола, гражданина Непомнящих был задержан не на остановке «8 марта», а на остановке «БелГУТ». «Они принадлежат к разным районам. Я прописан в Железнодорожном районе, а фактически меня задержали в Центральном. Видимо, меня по протоколу «протащили» в соседний, Железнодорожный район, чтобы меньше было мороки — где прописан, там и пойман за «совершение правонарушения», — прокомментировал активист «неточность» в протоколе.

Непомнящих также сообщил, что 24 марта ему звонил заместитель начальника ОВД Железнодорожного района Гомеля, который требовал от активиста не ездить 25 марта в Минск. «Не исключаю, что этот замначальника и дал приказ меня задержать», — считает оппозиционер.