В Столбцовском и Логойском лесхозах незаконно вырубили лес на 130 млн. рублей

Прокуратурой Минской области совместно с Комитетом государственного контроля по Минской области проверено соблюдение законодательства Столбцовским опытным лесхозом и Логойским лесхозом.

ЛесКак сообщила БелаПАН старший помощник прокурора Минской области Татьяна Калинина, установлены факты незаконных порубок леса. Так, работниками лесхозов в 2009—2010 годах при проведении проходных рубок леса в выделах лесничества, относящихся к лесам первой группы, в нарушение статьи 43 Лесного кодекса были совершены незаконные порубки сосны, ели, березы, не назначенных в установленном порядке к рубке. Незаконные порубки были осуществлены для выполнения планов показателей и получения прибыли от реализации древесины. Причиненный ущерб оценивается более чем в 133 миллиона рублей.

Учитывая, что в действиях работников Столбцовского опытного лесхоза и Логойского лесхоза усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 2 статьи 277 УК (незаконная порубка деревьев и кустарников, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере), прокуратурой Минской области в феврале—марте возбуждено четыре уголовных дела по фактам незаконных порубок. Они направлены в предварительное расследование УВД Миноблисполкома.