Потерпевший Николай Шевко не имеет претензий к пяти фигурантам дела о массовых беспорядках

 

Старший эксперт криминалистического центра ГУВД Мингорисполкома Николай Шевко не имеет претензий к фигурантам дела по факту массовых беспорядков в Минске 19 декабря 2010 года Протасене, Виноградову, Дрозду, Киркевичу и Хомиченко. Об этом криминалист, признанный потерпевшим по данному делу, заявил в суде Октябрьского района Минска, где проходит процесс над молодыми людьми, пишет БелаПАН.

19 декабряШевко отметил, что в тот день осуществлял оперативную съемку участников митинга в составе группы документирования. Он сказал, что на Октябрьской площади Минска снимал общие планы присутствующих там людей и его никто из них не трогал. Уже во время шествия по проспекту Независимости кто-то выхватил у него из рук видеокамеру и разбил ее. Кто разбил камеру, Шевко не знает. После этого он получил вторую видеокамеру и отправился снимать события на площади Независимости.

По словам Шевко, там, во время съемок, некоторые люди пробовали его ударить. Среди них был и Дмитрий Дрозд. Тем не менее, Шевко отметил, что он «не был первым, и не последним». «Я стараюсь не снимать людей ближе чем за метр от них — их это раздражает», — отметил Шевко.

Он показал, что видел среди митингующих Хомиченко и Дрозда.

Тем не менее, Дрозд в ходе допроса заявил, что он всего лишь препятствовал работе оператора, закрывая объектив его камеры, поскольку не знал, кто и зачем его снимает. Дрозд попросил в суде у Шевко прощения.

В процессе объявлен перерыв до 10 часов утра 28 апреля. Ожидается, что завтра будут допрошены потерпевшие сотрудники милиции и свидетели.