Май еще покажет свой капризный нрав

На текущей неделе в Беларуси ожидается довольно холодная погода…


На текущей неделе в Беларуси ожидается довольно холодная погода. Теплее станет только через две недели.

прохладная погодаКак сообщила главный синоптик Гидрометцентра Ольга Федотова, в ближайшие дни температура ожидается на 4-6 градусов ниже климатической нормы. Местами будут проходить кратковременные дожди, а температура воздуха в ночные часы понизится до 1-8 градусов тепла. Предстоящей ночью в отдельных районах Брестской, Гродненской, по северо-западу Минской и на западе Витебской области ожидаются заморозки до 1-3 градусов. Гидрометцентр в связи с заморозками объявил сегодня штормовое предупреждение. Сохраняется вероятность мокрого снега в западных регионах страны. В дневные часы ожидается 9-14 градусов тепла, на юго-востоке Гомельской и Могилевской областей до плюс 16.

По прогнозу Республиканского гидрометеоцентра, 5 мая будет облачно с прояснениями. Ночью местами, преимущественно по восточной половине, днем на большей части страны кратковременный дождь, в ночные и утренние часы возможен мокрый снег. Ветер северный 3-8 м/с. Температура воздуха ночью плюс 1-8°С, по западу на почве и местами в воздухе заморозки до 0 — минус 3°С, днем плюс 9-14°С, по юго-востоку до плюс 16°С.

Ночная температура в Минске 5 мая составит 4-6 градусов, дневная — не выше 10-12 градусов. Ожидается кратковременный дождь, в ночные часы может пройти мокрый снег.

6 мая по стране облачно с прояснениями. Ночью в восточных районах, днем местами кратковременные дожди, по востоку возможны грозы. Ветер северо-западный 5-10 м/с, при грозах порывы до 14 м/с. Температура воздуха ночью плюс 1-7°С, по западной половине на почве и местами в воздухе заморозки до 0 — минус 3°С, на торфяниках Полесья до минус 5°С; днем плюс 8-15°С.

Как сообщила Ольга Федотова, подобный характер погоды сохранится и в последующие дни недели. С пятницы и до воскресенья Беларусь окажется на периферии скандинавского антициклона. При северном умеренном ветре в ночные часы будет от 1 до 7 градусов выше нуля. На почве и местами в воздухе прогнозируются заморозки до минус 1-3 градусов. В ночь на пятницу они ожидаются по западной половине страны, а в ночь на субботу — местами по территории Беларуси. Низкая температура, до минус 1-3 градусов, еще сохранится в ночь на воскресенье. В дневные часы в пятницу и субботу будет от 8 до 15 градусов тепла, в воскресенье — от 10 до 17.

По словам Ольги Федотовой, 9 мая местами прогнозируются непродолжительные дожди. На территорию Беларуси начнет поступать более теплый воздух из Западной Европы. Ночная температура — от 2 до 9 градусов, дневная — от 13 градусов по северу до 20 градусов по югу страны. В Минске, по предварительным расчетам, 9 мая вероятность дождя составит порядка 60%. В ночные часы от 6 до 8 градусов тепла, днем — от 16 до 18.

Что ж, на то она и весна, чтобы быть капризной. По данным Белгидрометцентра, средняя месячная температура мая составляет в Беларуси в среднем +13°С. Холоднее всего на северо-западе республики в районе Свенцянской возвышенности (+11,9°С), теплее — на юго-востоке в Гомельском Полесье (+14).

Обычно в мае на 6-8°С теплее, чем в апреле. Правда, здесь не обходится без сюрпризов. Самым холодным был май 1980 года со средней температурой +8,3°С, самым теплым — май 1963 года со средней температурой +16,4°С.

В первой пятидневке месяца средняя суточная температура воздуха становится выше +10°С (в Брестской и Гомельской областях это случается еще в конце апреля). В мае обычно отмечается в среднем один-два дня с заморозками на высоте 2 м, один-четыре с заморозками на поверхности почвы и два-пять дней с заморозками на высоте 2 см. Вероятность их резко уменьшается от первой декады к третьей.

Ночные заморозки в воздухе в среднем прекращаются на юге Беларуси еще в конце апреля, в центральных и северных районах страны — в первой половине мая. Заморозки же на почве отмечаются еще две-три недели. Заморозки, охватывающие всю территорию страны, наблюдаются шесть раз в десять лет. В отдельные годы возможны заморозки еще в первой половине июня.

И все-таки май — это окончание весны. Началом лета синоптики считают тот период, когда средняя суточная температура воздуха становится выше +14°С. Как правило, это происходит на юге во второй декаде мая, а в центральных и северных районах страны — в третьей. В среднем температура воздуха днем колеблется от 17 до 20°С, в отдельные жаркие дни она поднимается выше — +25..+28°С. Ночная температура воздуха обычно бывает от +6 до +9°С.