Белорусские власти задержали пять российских правозащитников

 

Как сообщил БелаПАН белорусский правозащитник Валентин Стефанович, в Минске вечером 4 мая задержано пять российских правозащитников, которые планировали участвовать в презентации доклада специального докладчика Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси "Предварительная оценка событий 19 декабря 2010 года в Минске (Беларусь) с точки зрения прав человека".

Сотрудники правоохранительных органов сорвали презентацию доклада о событиях в Минске 19 декабряВ УВД Первомайского района доставлены Юрий Джибладзе (руководитель Центра развития демократии и прав человека (Россия), член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека), Виктория Громова, Любовь Захарова, Ирина Пайкачева и Александр Мнацаканян. При этом Мнацаканян был задержан в городе — возле станции метро "Академия наук".

Презентацию планировалось провести в офисе не зарегистрированной властями правозащитной организации "Весна". Юрий Джибладзе успел дать на улице небольшую пресс-конференцию по теме доклада. Посольство России поставлено в известность о случившемся.

В 18 часов, примерно за час до начала презентации, в офис прибыли сотрудники правоохранительных органов, в том числе уголовного розыска, миграционной службы. У людей, которые стояли возле здания, они проверили документы. Собравшимся было объявлено: поступил звонок, что в офис заносятся непонятные коробки, поэтому необходимо осмотреть помещение на предмет нахождения там взрывных устройств.

"Это беспрецедентное давление на белорусских и российских правозащитников, — считает Стефанович. — Беларусь взяла на себя международные обязательства в области прав человека, поэтому данный вопрос не является ее внутренним делом. Думаю, силовая акция властей связана в том числе с тем, что российские правозащитники имеют прямой выход на президента России".

"Что касается "Весны", то это уже четвертый визит сотрудников правоохранительных органов после 19 декабря. Ощущается пристальное внимание с их стороны. Они вваливаются безосновательно и беспардонно. Мы расцениваем это как препятствование правозащитной деятельности", — заявил Стефанович.