Лукашенко: создание городов-спутников Минска — это мой проект, я хочу его реализовать

Проект по созданию городов-спутников Минска обязательно будет реализован, заявил Александр Лукашенко 17 июня на пресс-конференции в Минске, сообщает городов-спутников, — сказал Лукашенко. — Быть спутникам Минска. Это мой проект. Я хочу его реализовать».

Лукашенко отметил, что проекты по созданию спутников столицы разрабатываются. Это будут поселки численностью 20-30 тыс. человек. Однако, например, в Смолевичах «люди не должны обидеться, что это будет не малый город». С этой целью в спутниках Минска большое внимание будет уделяться развитию инфраструктуры.

Как заявил Лукашенко, создание городов-спутников позволит «рассредоточить людей» вокруг столицы. «Минчане на меня за это не должны обидеться. Я не хочу, чтобы город стал как Брюссель (какой бы ни был красивый), Лондон, не хочу такого города. Я хочу, чтобы Минск был вот такой: семейно-кулуарный город, где можно и искупаться, и отдохнуть, и посидеть в тишине, и деревья не вырубать, и парки», — сказал Лукашенко. По его словам, Минск должен быть «зеленый и неперенасыщенный».

Вместе с тем, по словам Лукашенко, сегодня главное — это размещение производительных сил. «Люди должны идти туда, где создаются рабочие места, вот там мы будем интенсивно строить жилье и привлекать туда людей», — сказал он. При этом большое внимание будет уделяться социальной инфраструктуре, подчеркнул Лукашенко.

«Кто хочет работать и иметь квартиру, пожалуйста, езжайте [в столицу], но всех в Минск мы собирать не будем», — сказал Лукашенко. По его словам, уже сейчас все пятачки земли возле кольцевой дороги берутся на учет и нарезаются участки для потенциальных собственников. «Мы их разделим на клетки, дороги проведем», — сказал Лукашенко. Таким образом, собственникам впоследствии будет легче их осваивать.