Брестский активист демсил Юрий Бацук оштрафован на 40 базовых величин за акцию протеста

 

Суд Ленинского района Бреста 15 июля рассмотрел материалы административного дела активиста оргкомитета по созданию объединения «Молодая Беларусь» Юрия Бацука, задержанного 6 июля в областном центре во время молчаливой акции протеста, и оштрафовал его на 40 базовых величин (1,4 млн. рублей).

Как сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк, Бацук признан виновным в участии в проведении несанкционированного массового мероприятия (ч. 1 ст. 23.34 КоАП) и неповиновении требованию работников милиции (ст. 23.4 КоАП).

«Это самый крупный штраф, который назначен в Бресте за всю историю судебных разбирательств по поводу акций молчаливого протеста», — сказал правозащитник.

Как отметил Кисляк, рассмотрение дела Бацука 7 июля было отложено, так как задержанный ходатайствовал о вызове в суд и допросе свидетелей защиты. «Бацук признавал участие в несанкционированном массовом мероприятии, но отрицал неповиновение сотрудникам милиции, так как лица, задерживавшие активиста, были в гражданской одежде и не представлялись», — сказал Кисляк.

В суде было допрошено восемь свидетелей. Они подтверждали показания Бацука относительно его задержания, однако суд положил в основу своего решения показания сотрудников милиции.