В Калинковичском районе нашли дополнительный заряд к снаряду для «Катюши»

 

С начала года сотрудниками КГБ в Гомельской области изъято из незаконного оборота более 3 тыс. боеприпасов, 11 единиц огнестрельного оружия, более 13 кг взрывчатых веществ.

Как сообщили БелаПАН в пресс-группе УКГБ по Гомельской области, гранаты, мины и снаряды, как правило, изымались при обнаружении схронов черных копателей и последующей доразведки местности саперами.

Одной из самых необычных и опасных находок в этом году стал обнаруженный в Калинковичском районе дополнительный заряд к реактивному снаряду для пусковой установки БМ-13 («Катюша»), в котором содержалось около 50 кг тротила.

Некоторые образцы изъятого оружия после приведения в небоеспособное состояние пополняют фонды Гомельского областного музея Военной славы.

Экспонатом музея стала 23-миллиметровая авиационная пушка НЗ—23 (Нудельмана—Рихтера). В 2010 году музею передали авиационную пушку ШВАК (Шпитального—Владимирова авиационная конструкция) 1942 года выпуска, а в 2009 году — станковый пулемет Гочкиса образца 1914 года (подобного экземпляра нет в коллекциях наиболее крупных белорусских музеев, представляющих военную тематику).

В большинстве случаев незаконно хранящееся огнестрельное оружие и боеприпасы граждане выдавали по предложению сотрудников УКГБ добровольно, тем самым они освобождались от уголовной ответственности.