Честный репортаж российских журналистов из пресс-тура по Беларуси

В недавнем пресс-туре российских журналистов по Беларуси, завершившимся четырехчасовой магазинах с огромным количеством нулей: 1 кг свинины — 50 000, на наши — чуть больше 200 рублей. Цены за полгода выросли в 4-5 раз, говорят жители. Еще летом мясо стоило 50 рублей. Скупать его по смешным ценам начали россияне, в итоге ценники поменялись. Колбаса, правда, и сегодня стоит в районе 40 рублей.

При этом зарплаты самые высокие только на заводах, в переводе на российские рубли — 10 000. Борис работает водителем такси, говорит, и продавцов возит, и бухгалтеров, все жалуются — 5-6 тысяч в месяц, не больше. За ростом цен индексации не успевают.

Борис Макеев: «Зимняя куртка белорусского производства в магазине стоит 1 млн. — 1 млн. 100 тыс. рублей, а зарплата с натяжкой 1,5 млн. То есть, зимняя куртка ценой в зарплату».

Рассказывать о проблемах в республике журналистам, тем более, иностранным, не принято, и про Батьку тут или хорошо, или ничего.

Экономический кризис в стране уже несколько месяцев, но российским журналистам, приглашенным в пресс-тур по республике, всячески пытаются доказать, что в Беларуси все хорошо. На заводах и фабриках встречают хлебом-солью и рапортуют: комбайны «Полесье» продают в Болгарию, Китай, Испанию. А один только Жлобинский металлургический дает 2,5 млн. тонн стали. А чтобы рабочие не говорили больше, чем нужно, им вовремя напоминают о работе.

Цензура здесь жесткая, признаются местные журналисты. Критические материалы в прессе — редкий случай. За решетку пишущего брата не сажают, но дают понять, что проблемы возникнуть могут.

Лилия Величко: «Даже центральные газеты критикуют местную власть, сельсоветы, фермера, а Лукашенко не трогают. — А если тронете? — Последний рабочий день будет».