Митрополита Филарета просят не допустить расправу над Коноваловым и Ковалевым

 

Гомельский оппозиционер Константин Жуковский обратился с письмом к митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету, патриаршему экзарху всея Беларуси, в котором просит его помочь сохранить жизнь обвиняемым в терроризме Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, сообщает БелаПАН.

«Меня очень волнует судьба этих молодых парней, так как по сути дела нет веских доказательств их вины, хотя прокурор и требует смертной казни. Прошу вас проявить внимание к данному процессу и не допустить возможную расправу над этими людьми. Я не судья, и судить не могу, но все же смертную казнь применять при отсутствии веских доказательств — это преступление», — считает Жуковский.

Он также просит патриаршего экзарха всея Беларуси ознакомиться с публикациями в прессе, касающимися дела террористов, и обращает внимание, что «существует большая вероятность повторения ошибок прошлого, когда расстреливали невинных, как было в случае с витебским маньяком Михасевичем».

«Прошу вас проявить христианское терпение и сострадание, сохранить жизнь этих людей, возможно, они изворачиваются, пытаясь себя оградить, но есть и другие меры наказания, кроме лишения жизни», — завершает обращение Жуковский.

Как сообщил правозащитник БелаПАН, он обратился к митрополиту Филарету, чтобы «не стать молчаливым соучастником возможного преступления». Жуковский считает, что и другие неравнодушные граждане могут обратиться в различные инстанции. «Если общество будет молчать — этих людей расстреляют, хотя, вероятно, они невиновны», — добавил гомельчанин.