Места в столичных садиках — на вес золота

К тому же в Минске свободно примерно 1400 ставок воспитателей, что не удивительно, учитывая размер зарплаты...

 

В следующем месяце в Минске откроются три новых детских сада. Пока же большинству жителей столичных новостроек приходится записываться в очередь на садик сразу после того, как ребенок появляется на свет.

Повезет с открытием садиков жителям микрорайонов Каменная Горка-5, Масюковщина-3 и Степянка. Причем детсады не просто торжественно откроют, но и заселят до Нового года.

«Каждый детсад рассчитан на 230 ребятишек. В помещениях созданы все необходимые условия для полноценного развития детей, есть бассейны»,цитирует агентство «Минск-Новости» председателя комитета по образованию Мингорисполкома Владимира Щербо.

Весной 2012 года завершится строительство еще одного детсада — в микрорайоне Брилевичи-2. Планируется, что уже в апреле садик начнет работать.

В Минске места в детских садах на вес золота. Накануне учебного года начальник управления образования комитета по образованию Мингорисполкома Зоя Хохлова отмечала,  что проблемы с предоставлением мест в детских садах отмечаются, прежде всего, в Московском и Фрунзенском районах, где идет активное жилищное строительство.

Частично решить проблему помогло выведение первых классов школ из помещений детских садов. К этому учебному году из детсадов были выведены 60 первых классов, что освободило более тысячи мест для дошкольников.

Еще одна проблема дошкольного образования — острая нехватка воспитателей. В Минске свободно примерно 1400 ставок. Это и не удивительно. Согласно последним данным, средняя зарплата в системе дошкольного образования составляет 1,5 млн. рублей; заведующие получают более 1,8 млн. рублей, воспитатели — 1,4-1,6 млн. рублей в зависимости от категории.

В столице работает 431 дошкольное учреждение, примерно 400 из них — в подчинении управлений образования районов. В дошкольных учреждениях более 10 тысяч педагогических работников воспитывают 79 тыс. детей. 

Заместитель министра образования Беларуси Казимир Фарино предлагает развивать в системе дошкольного образования гувернерскую службу и семейный детский сад. По словам чиновника, это «представляется одним из важнейших направлений». «На сегодня это поле деятельности не занято, здесь должны появиться люди, которые будут оказывать качественные, своевременные, хорошие услуги нашим семьям», — сказал  Фарино.

По его словам, такие примеры уже есть в Гомельской области.