Внедрение государственного соцзаказа возможно с 2013 года

Внедрение в Беларуси государственного социального заказа возможно с 2013 года, сообщил начальник управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Анатолий Ражанец на онлайн-конференции, которая проходит на сайтах БЕЛТА и Минтруда и соцзащиты.

Внедрение государственного социального заказа предложено новой редакцией закона «О социальном обслуживании», который в настоящее время находится на рассмотрении в правительстве. По словам представителя министерства, планируется, что данный законопроект вступит в силу с 1 января 2013 года. Согласно плану нормотворческой деятельности на 2011 год в декабре документ должен быть внесен в Национальное собрание.

Государственный социальный заказ определяется как механизм привлечения на конкурсной основе юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к деятельности по предоставлению социальных услуг и (или) реализации социальных проектов в целях повышения доступности и качества соцобслуживания граждан. Предоставление средств местных бюджетов на выполнение государственного социального заказа планируется осуществлять путем оплаты госзакупки социальных услуг и поддержки некоммерческих организаций в форме субсидий на оказание социальных услуг и реализацию социальных проектов.

Анатолий Ражанец добавил, что новой редакцией закона «О социальном обслуживании» также определяются основания для предоставления социальных услуг, формы социального обслуживания, виды социальных услуг, права обслуживаемых граждан и лиц, предоставляющих социальные услуги, а также закладывается база для дальнейшего совершенствования системы соцобслуживания.