Полищук: штормовые предупреждения в Беларуси оправдываются на 100%

 

Штормовые предупреждения об опасных явлениях погоды в Беларуси оправдываются на 100%, заявил начальник Республиканского гидрометеоцентра Анатолий Полищук 3 января на пресс-конференции в Минске, передает БелаПАН.

По его словам, оправдываемость суточных прогнозов погоды центра составляет 96%, трехдневных — 94%, 7—10-дневных — от 91 до 93%, на сезон — не более 60—70%. Оправдываемость штормовых предупреждений о неблагоприятных погодных условиях составляет 95%, гидрологических прогнозов — 95%, агрометеорологических — 96%.

«У нас в центре идут разборы каждого прогноза, особенно тех, которые не оправдались», — подчеркнул Полищук. По его словам, в гидрометеоцентре используется несколько численных моделей прогнозирования состояния атмосферы. При этом большое значение в составлении правильного прогноза имеет квалификация специалиста. Так, если суточный прогноз погоды, составленный исключительно машиной, оправдывается в 88% случаев, то участие человека повышает оправдываемость до 96%. Как отметил Полищук, значительно повысить качество прогнозов центра позволила стажировка белорусских специалистов в Турции, Китае и Франции.