В Могилеве университет им. Кулешова и ТБМ провели «Белорусское пятиборье»

 

Университет имени Аркадия Кулешова и областная организация «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» провели в Могилеве 11 января уже ставшее традиционным «Белорусское пятиборье».

В программу конкурса входили вопросы по пяти предметам — истории Беларуси, математике, природоведению, белорусскому языку и белорусской литературе.

Как сообщил БелаПАН главный инициатор конкурса Михаил Булавацкий, задания на конкурс подбираются таким образом, чтобы они не требовали глубоких знаний, а требовали смекалки. «Человек, имеющий смекалку, может ответить на вопросы, даже не владея знаниями», — говорит Булавацкий.

В этом году в 11-м по счету «Белорусском пятиборье» приняли участие 30 человек. Они приехали из различных районов Могилевской области, но наибольшее количество участников представляли Могилевскую гимназию № 1. В отличие от прошлогоднего состязания количество участников уменьшилось, тогда их было 42 человека.

Как отметил инициатор «Белорусского пятиборья», в нынешнем конкурсе участники показали достаточно высокие знания по математике. «По языку уровень довольно низкий. И хуже всего по литературе — учащиеся не знают белорусских писателей», — сказал Михаил Булавацкий.

Первые два места в конкурсе заняли представительницы бобруйской гимназии № 3 Анастасия Жиркевич и Елена Храпко. Третье место у Егора Лавренова из деревни Пудовня Дрибинского района.

По словам Булавацкого, призы и дипломы победители получат на торжественной церемонии через две недели.