Реформирование системы ведомственных пунктов таможенного оформления будет продолжено

 

31 января вступило в силу постановление Государственного таможенного комитета от 30 декабря 2011 года № 68, которым упразднены шесть ведомственных пунктов таможенного оформления (ПТО) — «Торговый дом «Ждановичи», «Борисов», «Минск-пассажирский», «Полимир-2», «Щучин», «Микашевичи».

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу ГТК, реформирование действующей системы ведомственных пунктов таможенного оформления будет продолжено по мере реализации программы развития логистической системы Беларуси до 2015 года, а также в соответствии с концепцией развития системы ведомственных ПТО на 2008—2013 годы.

В пресс-службе отмечают, что существующие технологии совершения таможенных операций при электронном декларировании товаров позволяют представлять декларацию в таможенный орган по интернету, без размещения товаров непосредственно в пункте таможенного оформления. При этом предоставление бумажных документов в таможню не требуется.

Ведомственные ПТО с недостаточной загрузкой упраздняются, сообщает ГТК, а оформление будет осуществляться в крупных пунктах таможенного оформления, в том числе расположенных в транспортных логистических центрах. Высвобождаемый личный состав переводится для совершения таможенных операций в пункты пропуска с целью сокращения очередей на границе, говорится в сообщении пресс-службы.