23 февраля суд рассмотрит жалобу организаторов гей-прайда в Минске

 

Из организаторов прайда* Сергей Андросенко сообщил БелаПАН, рассмотрение кассационной жалобы организаторов гей-прайда в Минском городском суде назначено на 23 февраля.

15 декабря 2011 года суд Московского района Минска признал законным запрет Мингорисполкома на шествие на основании того, что неподалеку от предполагаемого маршрута, в подъезде жилого дома, разместился филиал поликлиники. Городские власти посчитали, что шествие препятствовало бы деятельности педиатрического участка. Суд также согласился с должностными лицами относительно того, что участники мирного собрания могут помешать движению пешеходов и автомобильного транспорта.

Заявители шествия Сергей Андросенко и Наталья Маньковская не согласны с решением районного суда. Они полагают, что Мингорисполком своим запретом нарушил конституционное право граждан на мирное собрание.

К жалобе приложены фото и видео, на которых снято предполагаемое место шествия в выходной день: во время видеосъемки, которая велась полчаса, в объектив попали всего три прохожих. Заявители также предлагают вызвать в Мингорсуд свидетелей, которые ходили по этой улице в выходной день.

Речь идет об акции 22 октября минувшего года. Несмотря на запрет Мингорисполкома, около 20 активистов ЛГБТ-движения провели в микрорайоне Шабаны шествие против гомофобии. Они прошли вдоль оживленной магистрали около 40 метров, размахивая радужными флагами и скандируя: "Беларусь без гомофобии!" и "Прайд — это нормально!". Шествие длилось не более 10 минут, никто из участников задержан не был.


*Гей-прайд (англ. Gay pride), гей-парад — акция, задачей которой является демонстрация существования в обществе ЛГБТ (лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров), поддержка толерантного отношения к ним, защита прав человека и гражданского равноправия для всех людей вне зависимости от сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Его целью также является празднование чувства собственного достоинства, торжество свободы личности, проявление разнообразия и единства ЛГБТ-сообщества