Анонимные алкоголики соберутся в «Лесу» под Минском

В «Майских встречах», которые пройдут в эти выходные в Ждановичах, участвуют,«трезвые алкоголики»...

 

26-27 мая в республиканском учебном центре «Лес» в поселке Ждановичи под Минском пройдут ежегодные «Майские встречи» анонимных алкоголиков. Это движение существует в Беларуси уже 22 года, а всего в стране создано 70 групп (18 — в Минске), которые регулярно проводят собрания.



Как рассказал Naviny.by член правления Содружества анонимных алкоголиков Александр Усик, группы работают круглый год, однако количество участников собраний зависит от места и времени их проведения. Как правило, летом в выходные собрания не пользуются большой популярностью. Обычно всплеск посещаемости наблюдается после новогодних праздников, когда люди сами замечают, что у них возникли проблемы с алкоголем, отметил Усик. В целом, в группах могут собираться от 10 до 40 человек.

Занятия в группах длятся два академических часа с перерывом на чай или кофе. Никакой предварительной регистрации не требуется — можно просто прийти по расписанию. Посещение собраний бесплатное, однако участники могут оставить добровольное пожертвование, чтобы компенсировать затраты на аренду помещения и кофе-брейки. Никакие государственные учреждения или частные организации не оказывают финансовой поддержки в проведении собраний, подчеркнул Александр Усик.

По его словам, собрания проводятся не только для самих алкоголиков, но и для членов их семей, поскольку в некоторых семьях алкогольная зависимость возникает у нескольких поколений.

Содружество анонимных алкоголиков было основано в 1935 году в Акроне (США). Сейчас локальные организации Содружества существуют в более чем 180 странах, где работают около 125 тысяч групп. По приблизительным оценкам, в мире насчитывается около 3 млн. анонимных алкоголиков, в Беларуси собрания посещают более 1700 человек.

Информацию о местах проведения собраний можно получить на сайте aabelarus.org. Кроме того, Содружество анонимных алкоголиков Беларуси наладило контакт с религиозными организациями, наркологическими отделениями и исправительными учреждениями, которые тоже распространяют информацию о местах проведения собраний.

В «Майских встречах», которые пройдут в эти выходные в Ждановичах, участвуют, как говорит Александр Усик, «трезвые алкоголики». На встречах будут проводиться и открытые собрания, на которые может прийти любой желающий, а не только те, кто уже признал свою зависимость от алкоголя, как это происходит на закрытых встречах.

«На «Майских встречах» собираются сотни людей из Беларуси и ближнего зарубежья. Мы хотим показать людям, что программа «12 шагов» действительно работает, — пояснил еще один член Содружества Сергей С. — На встречах алкоголики могут поделиться друг с другом опытом, могут увидеть, что есть сотни людей, которые признали эту проблему и смогли с ней справиться».

По словам членов Содружества, собрания помогают алкоголикам справиться с проблемой самостоятельно, даже не прибегая к помощи медиков.

Как рассказал Naviny.by заведующий сектором наркологии Республиканского научно-практического центра психического здоровья Владимир Максимчук, наркологи поддерживают движение анонимных алкоголиков в Беларуси.

«Это взаимопомощь, которая помогает людям преодолевать влечение к алкоголю, когда они находятся уже дома, а не в больнице», — пояснил специалист. В то же время он отмечает, что алкоголик вряд ли сможет самостоятельно выйти из запоя, и в этом случае ему необходимо обратиться за помощью к специалистам. А ходить на собрания лучше, когда человек уже становится на ноги, и посещать их нужно постоянно, иначе эффекта может и не быть.

«Это поддержка больных после лечения. Если они ходят регулярно, такая поддержка помогает, — говорит Владимир Максимчук. — Когда алкоголик на других примерах видит, что можно избавиться от зависимости или хотя бы держаться, его силы возрастают».

Как отмечает Александр Усик, в последние годы в Беларуси значительно изменилось отношения общества к алкоголикам: теперь все больше людей понимают, что алкоголизм — это болезнь, а не распущенность.

Телефоны горячей линии Содружества АА Беларуси:

(017) 206-79-14
(029) 276-83-17
(044) 780-73-29