Липкович в поисках справедливости готов дойти до президента

Почему милиция играет с известным блогером в «горячую картошку»…

 

Блогер Евгений Липкович продолжает виртуальную борьбу с Министерством обороны Беларуси. На этот раз он требует от милиции возбудить уголовное дело за разглашение тайных сведений газетой «Во славу Родины». Милиция, однако, играет с заявлением Липковича в «горячую картошку», а порой и просто издевается.



15 июня Евгений Липкович написал заявление в Следственный комитет по Минску с требованием возбудить уголовное дело по статьям 178 и 179 Уголовного кодекса РБ (разглашение врачебной тайны; незаконные собирание либо распространение информации о частной жизни). Основанием для разбирательства стала публикация в газете белорусского военного ведомства «Во славу Родины», рассказывающая о медицинских показаниях, по которым Липкович не служил в Советской Армии.

Газета, правда, публикуя эту информацию, ссылается на другой интернет-ресурс — нашумевший сайт predateli.com, что, по мнению Липковича, не снимает с нее ответственности.

«Имеет место утечка информации из Министерства нашей обороны, которая попала на сайт, зарегистрированный на анонима и хостящийся за границей в США. Следовательно, шведские медведи, которые пробили брешь в нашем ПВО, не одиноки», — пишет Липкович.

Как поясняет блогер, факт утечки личной информации вызывает у него множество других вопросов к белорусским военным: «Сегодня из Минобороны утекли сведения обо мне, завтра утекут сведения, например, о системах раннего предупреждения. Нужно ли нам такое МО? Есть ли смысл России прямо и косвенно дотировать наши вооруженные силы? Могут ли граждане страны быть уверенными в том, что, не обеспечив безопасность архивных данных, Министерство обороны обеспечивает безопасность граждан?»

В интервью Naviny.by блогер пояснил, что в этом случае у него нет претензий непосредственно к газете, с которой у него тоже существует давний конфликт. В ситуации с утечкой тайных сведений, по мнению Липковича, виновато только министерство и люди, которые собирали на него «незаконное досье».

«Фактически разглашены сведения, которые находятся в архиве Министерства обороны. Пусть они ищут, почему произошла утечка», — сказал Липкович.

В то же время блогер утверждает, что у него уже есть доказательства причастности к утечке отдельных персон.

24 июля Липкович намерен отправиться в Администрацию президента Беларуси и подать заявление с требованием к министру обороны извиниться перед ним лично и публично — через газету «Во славу Родины»«за то, что они не умеют хранить документы».

Написанное в Следственный комитет заявление пока не принесло конкретного результата, поскольку «бумага» гуляет по Минску из отделения в отделение.

По информации Липковича, Следственный комитет передал заявление в ГУВД Мингорисполкома, который отправил его в Первомайский РУВД. РУВД, в свою очередь, направил заявление к старшему участковому инспектору майору Гореликову, которого Липкович предупредил, что в случае отказа в возбуждении дела будет обжаловать решение через суд.

«Майор Гореликов был предельно корректен, но категорически уходил от ответа на вопрос: «Кто конкретно в УВД будет принимать решение о возбуждении уголовного дела?», — рассказал Липкович.

После довольно продолжительной игры в «горячую картошку» с милицией Липкович получил и вовсе шокирующее письмо, в котором говорится, что Первомайский РУВД Минска продлил до 30 июля сроки проверки его заявления… о пропавшем мобильном телефоне.

«На мой недоуменный телефонный звонок Гореликову, майор ответил, что ошибся, все исправит и вот уже даже исправил», — рассказывает Липкович. Позже он получил уведомление, что заявление передано в ОВД при Администрации Центрального района для решения вопроса о «территориальности».

«У меня есть стойкое убеждение, что они мое заявление держат в руках, словно горячие угли, и перекидывают друг другу, боясь обжечься»,— говорит блогер и обещает «еще подбросить угольков».

Стоит отметить, что конфликт Липковича с Минобороны и газетой «Во славу Родины» длится довольно давно и периодически обостряется сатирическими статьями. 15 июня блогер написал заявление в редакцию и Министерство информации с требованием опровергнуть опубликованную в газете информацию о том, что Липкович является «человеком с пропитым лицом» и «чудом, позорящим интернет-сообщество». Газета ответила Липковичу, что образ, описанный в статье, является собирательным и не относится к нему лично.