В белорусском лагере «Зубренок» обследовали японских детей на наличие в организме радионуклидов

 

7 августа в оздоровительном лагере «Зубренок» на Нарочи специалисты органов пограничной службы Беларуси с помощью мобильной лаборатории обследовали 14 японских детей, находящихся здесь на оздоровлении, на предмет наличия в организме радионуклидов.

Обследованы также трое взрослых, сопровождающих в поездке в Беларусь маленьких жителей префектуры Фукусима, пострадавших в результате аварии на АЭС весной прошлого года.

Как сообщил БелаПАН начальник сектора радиационной, химической и биологической защиты Государственного пограничного комитета Беларуси Борис Казаков, у всех японских гостей содержание радионуклидов в организме оказалось в пределах нормы, «их успокоили». В то же время специалисты рекомендуют им ограничить пребывание на загрязненных территориях, потреблять в пищу только чистые продукты питания.

Как отметил Борис Казаков, в Японии имеется оборудование, необходимое для проведения подобных исследований, в том числе и поставленное Беларусью, налаженное белорусскими специалистами, однако пройти такое исследование там не так просто, поскольку очень много желающих.

Руководство «Зубренка» поблагодарило пограничников за оперативность и профессионализм при обследовании японских детей.

Напомним, с просьбой провести исследование к пограничникам обратились организаторы оздоровления в Беларуси японских детей. Именно у погранведомства, в Пинском пограничном отряде, имеется специальная мобильная лаборатория, которую 6 июля перегнали в Мядельский район. До этого она работала на белорусско-украинской границе на белорусских территориях, подвергнувшихся радиационному загрязнению. Лаборатория обследовала несущих там службу пограничников и местное население.

Как БелаПАН сообщил ранее, 25 апреля 2011 года в Минске в рамках белорусско-японского проекта международной технической помощи «Модернизация системы противодействия незаконному обороту ядерных и радиоактивных материалов на государственной границе Республики Беларусь» состоялась передача японской стороной четырех мобильных радиационных лабораторий Госпогранкомитету и класса радиационной безопасности Институту пограничной службы.

Оборудование лабораторий, созданное белорусскими предприятиями «Атомтех» и «Полимастер», смонтировано на шасси «Фольксваген-Крафтер». Три лаборатории предназначены для выявления незаконного оборота ядерных и радиоактивных материалов, одна — для обследования пограничников, которые служат на загрязненных территориях (500 км государственной границы Беларуси проходит через зоны радиоактивного загрязнения. — БелаПАН.), и местного населения.