Ежегодно у 6 тысяч белорусов выявляется рак кожи

 

Ежегодно злокачественные опухоли кожи выявляются примерно у 6 тыс. белорусов. Об этом 13 сентября сообщил онколог-хирург высшей квалификационной категории Геннадий Римденок, передает БелаПАН.

По его словам, в том числе у 600—700 человек диагностируют меланому, которая является одним из самых трудных для лечения раковых заболеваний. Чаще всего меланому выявляют у людей трудоспособного возраста.

Как заявил специалист, одна из основных причин развития раковых заболеваний кожи — чрезмерное ультрафиолетовое облучение. Так, у женщин меланома чаще всего выявляется на ногах, а у мужчин — на тех частях туловища, которые открыты солнцу в жаркую погоду. Причем к раку кожи ведет не просто частое пребывание на солнце, а даже кратковременное, но интенсивное ультрафиолетовое облучение. Такое облучение жители умеренных широт могут получить, например, во время поездки на отдых в жаркие экваториальные страны.

Как сообщил Римденок, на втором месте среди причин возникновения злокачественных опухолей кожи — травма родимых пятен, так называемых пигментных невусов. Поэтому одним из основных видов профилактики рака кожи является удаление родимых пятен, которые расположены в местах постоянного трения (пояс, воротник, цепочка, обувь и т.д.).

По словам специалиста, признаками начала перерождения пигментного невуса в меланому являются изменение его размера, цвета, интенсивности окраса, потеря кожного рисунка. Другие признаки, такие как появление корочек, кровоточивости, увеличение лимфоузлов, свидетельствуют о том, что меланома находится уже не на ранней стадии.