Ожирением страдает около 30% белорусов

 

Ожирением в Беларуси страдает около 30% населения, сообщила начальник отдела питания РУП «Научно-практический центр по продовольствию» НАН Беларуси Элеонора Капитонова на пресс-конференции в Минске 15 октября.

Среди детей и подростков этот показатель равен 21%. Специалист отметила, что речь идет о случаях, когда диагноз «ожирение» подтвержден, доля же людей с лишним весом в стране значительно больше, передает БелаПАН.

По данным выборочного исследования Национального статистического комитета, ожирением страдает 22% населения в возрасте 16 лет и старше.

Главный внештатный гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Юлия Горгун отметила, что «статистика в полной мере не отражает реальную ситуацию». Чтобы достоверно судить о количестве людей с лишним весом и ожирением, необходимо «провести популяционное исследование, в котором определить показатели, характеризующие индекс массы тела жителей Беларуси, состояние питания».

Главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Мария Попова отметила, что белорусы набирают лишний вес, «так как в большинстве случаев питаются неправильно в силу ритма жизни, который ведут, и потребления продуктов, которые выбирают». В числе проблем организации питания Попова назвала традицию у значительной части населения не завтракать, в течение дня питаться перекусами, переедать вечером и в выходные дни. «Выходит, доступ к хорошим продуктам есть, ассортимент разнообразен, у большинства людей есть финансовая возможность их приобретать, но нет времени приготовить и съесть. Получается такой замкнутый круг», — сказала Попова.




Оставьте комментарий (0)