Лукашенко: на ситуации, подобные выступлению Pussy Riot, надо реагировать так, чтобы из дерьма не делать героев

На инциденты, подобные выступлению Pussy Riot в Храме Христа Спасителя в Москве, «надо реагировать так, чтобы на ровном месте не создавать проблем, а во-вторых, чтобы из дерьма не делать героев». Об этом заявил Александр Лукашенко 16 октября на пресс-конференции для российских региональных СМИ.

«Это главное, это мой совет. Иногда махнешь налево-направо, а вроде и не надо было так размахивать <…> Если вы имеете в виду эту группу, надо прежде чем что-то делать подумать или с нами посоветоваться. Мы имеем горький опыт работы с политическими такими группами. Надо быть более аккуратными», — считает белорусский президент.

Также Лукашенко сообщил, что на недавней встрече с патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Минске он затрагивал проблему антихристианских радикальных акций: «С патриархом мы затронули тему, но не сказал бы, что мы уж слишком много углублялись».

По его мнению, «всем нам надо перестраиваться, в том числе и церкви. И перестраиваться, и приспосабливаться к той ситуации, которая сегодня существует, как бы нам этого не хотелось».

«Нам удается еще как-то этому противостоять, — заявил Лукашенко. — Приезжали к нам какие-то голые женщины (Femen. — БелаПАН.) из Украины. И меня изображали, правда, у меня не такая грудь как у них, ходили, телепались тут. Мне говорят: да мы их тут… Говорю: не трогайте. Пусть походят. Просто аккуратненько подобрать момент… Один раз походили, второй раз хотели приехать — не приехали».

«Они ведь ради картинки и провокации порой это все делают, — уверен Лукашенко. — А мы на эту удочку клюем, крючок заглатываем и с учетом того, что мы власть, начинаем долбить, сажать, крошить. Надо не давать им возможность это делать, а лучше пресекать там — далеко».