Петина: женщины Беларуси — очень мощный ресурс продвижения идей демократии

 

8 декабря в Минске прошла конференция «Женское движение Беларуси: вызовы, достижения и перспективы», организованная ОО «Женское независимое демократическое движение», передает БелаПАН.

Конференция была приурочена к 20-летию женского движения в стране, в ней приняли участие лидеры и активисты общественных организаций, представители политических партий, эксперты в области гендерных знаний и гендерной политики в Беларуси. Участники встречи обсудили проблемы, достижения и стратегии развития женского движения, а также вклад женских организаций в формирование гендерной политики в Беларуси и решение острых социальных проблем.

В рамках конференции состоялась презентация Национальной гендерной платформы (НГП), которая опирается на многолетний практический опыт и исследования, проведенные женскими общественными организациями Беларуси, на результаты мониторинга положения женщин и гендерной политики.

«Сегодня мы будем обсуждать, принимать и подписывать меморандум по Национальной гендерной платформе, — рассказала БелаПАН перед началом конференции сопредседатель ОО «Женское независимое демократическое движение» Людмила Петина. — Этот документ был подготовлен экспертами из женских общественных организаций, политических партий. Он базируется на международных документах, направленных на защиту прав женщин, на достижение гендерного равенства, и базируется на том практическом опыте, который имеет женское движение нашей страны, на независимых исследованиях, которые проводились в Беларуси. Этот документ является идеологической платформой современного женского движения. Думаю, он будет и платформой для консолидации всех здоровых женских сил в нашей стране».

По мнению Петиной, женщины Беларуси являются очень мощным ресурсом продвижения идей демократии и построения справедливого общества.