Суд отказал в удовлетворении жалобы могилевского каменщика Алексея Павловского об отклонении иска к прокурору

 

12 декабря Могилевский областной суд оставил в силе решение суда Ленинского района города об отклонении иска Алексея Павловского о защите чести, достоинства и деловой репутации к прокурору области Эдуарду Сенькевичу, передает БелаПАН.

В то же время отменено решение райсуда о взыскании с Павловского дополнительно 300 тысяч рублей государственной пошлины.

Напомним, 19 октября суд Ленинского района под председательством Галины Кужелевой отказал в удовлетворении иска о защите чести, достоинства и деловой репутации каменщика Алексея Павловского к прокурору области, депутату Палаты представителей Эдуарду Сенькевичу и обязал истца выплатить в доход государства еще 300 тыс. рублей.

В своих доводах на заседании судебной коллегии под председательством Светланы Стальмаховой Павловский утверждал, что во время предвыборных теледебатов 7 сентября Сенькевич унизил его честь, достоинство и деловую репутацию тем, что представил общественности недостоверную информацию, опровергая факт падения стены на строительстве деревообрабатывающего завода компании «ВМГ Индустрии» в Могилеве, обвиняя истца в нежелании устраиваться на работу и жизни за счет избирателей.

Ранее в решении райсуда говорилось, что Павловский не принимал участия в строительстве данного завода и не может в таком случае говорить о качестве проводимых там работ. В свою очередь, истец представил в областной суд документ, подтверждающий его участие в строительстве завода с 12 сентября по 30 декабря 2011 года.

Также он заявил, что ему причиняют моральные страдания заявления ответчика, поддержанные районным судом, о том, что он не хочет устраиваться на работу и «сидит на шее у избирателей». По словам Павловского, он, состоя на учете как безработный, выполняет все возложенные данным статусом обязанности, за что постоянно получает пособие по безработице, пытается, в том числе через суд, устроиться на подходящую ему работу.

В дополнительное подтверждение информации о падении стены на строительстве завода он передал суду утвердительные ответы из ФПБ и Комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома британскому предпринимателю Александру Минину.

Также Павловский обвинил председателя Ленинского суда Кужелеву в нарушении норм ГПК, в частности, при взыскании с него дополнительно 300 тыс. рублей госпошлины из-за якобы описки при принятии иска.

Заслушав Павловского, судебная коллегия не нашла причин удовлетворять его жалобу на решение райсуда. В то же время была удовлетворена частная жалоба Павловского об отмене взыскания 300 тыс. рублей пошлины, поскольку «описки исправляются судом с извещением сторон, Павловский по этому поводу извещен не был».

«Вынесенное по иску решение не обоснованное. Все мои требования были обоснованы документами, но суд их как будто не увидел», — прокомментировал решение областного суда Алексей Павловский, заявив, что намерен обращаться в вышестоящие судебные инстанции.