Декрет № 9 может оказаться заразным

Экономические отношения в стране переходят на рельсы военного коммунизма, а логичным следствием такого подхода может стать ликвидация денег как формы оплаты труда...

 

Деревообрабатывающая отрасль белорусской промышленности нуждается в модернизации. Тут возражений быть не может. И с такой точки зрения столь пристальное внимание главы государства к этой проблеме может быть логически объяснено. Но в модернизации нуждаются и многие другие отрасли отечественного производства. А это вызывает опасения, что государство может не удержаться от соблазна применить к этим отраслям ту же схему «военного положения», что и к деревообработке.

РабствоСкандальный декрет № 9, которым на модернизируемых предприятиях деревообрабатывающей отрасли вводится фактически принудительный труд, появился после посещения Александром Лукашенко в конце ноября «Борисовдрева». Несколькими днями ранее глава государства побывал на схожем предприятии в Ивацевичах. Провал программы модернизации был завизирован президентским кулаком — полетели шапки. Но отдуваться за начальников выпало простым работягам.

На этой неделе Лукашенко проинспектировал еще два завода — в Могилеве и Витебске, где требовал уже не только ускорения работ по модернизации предприятий, но и, как сообщает президентская пресс-служба, «безусловной реализации» декрета № 9.

«Берите все в свои руки, в железные рукавицы, и действуйте, — заявил Лукашенко 13 декабря на «Могилевдреве». — Надо, чтобы директор на предприятии был начальником, как на Западе, и чтобы все рабочие и специалисты работали с полной отдачей».

«Я вам дал четкий сигнал, более того, взял на себя великую ответственность, подписав соответствующий декрет, за что меня молотят, начиная от Америки и заканчивая Россией. Поэтому я никому не прощу. Работать вы должны день и ночь»,заявил Лукашенко на следующий день, уже в цехах «Витебскдрева».

Лукашенко подчеркнул, что в деревообработке «должны работать, как в военное время».

При этом Лукашенко абсолютно не смущает, что его распоряжения противоречат не только национальному законодательству, но и международным соглашениям, следовать которым Беларусь обязалась.

Не смущает это и Федерацию профсоюзов Беларуси, которая трусливо отмалчивается в ситуации, требующей от нее решительных действий. В пресс-службе ФПБ корреспонденту Naviny.by сказали, что комментариев по поводу декрета № 9 «пока нет». Что-то подсказывает, что комментариев либо не будет вообще, либо ФПБ вновь сморозит какую-нибудь глупость.

Независимые профсоюзы намерены вынести вопрос на международный уровень. Но рядовым бойцам деревообрабатывающей промышленности от этого вряд ли станет легче, потому как проведение решения через МОТ потребует немалого времени, да и к требованиям международных инстанций у белорусских властей уже давно выработался иммунитет.

Международное законодательство запрещает использование принудительного труда за исключением случаев, определенных решением суда, отметил в комментарии для Naviny.by юрист Юрий Чаусов. Поэтому заявление главы государства «выглядит политическим требованием, которое невозможно реализовать на практике без введения каких-то противоречащих международному праву норм в белорусское законодательство».

Чаусов обращает внимание, что экономические отношения в стране «переходят на рельсы военного коммунизма, а логичным следствием такого подхода может стать ликвидация денег как формы оплаты труда».

Вместе с тем эксперт полагает, что «даже в белорусской системе заставить людей принудительно работать не получится». «Тем более это нереально в связи с тем, что Беларусь находится в едином экономическом пространстве с Россией и Казахстаном. Потенциальные крепостные попросту уедут туда, где рынок рабочей силы является свободным, что навряд ли нужно белорусской экономике», — отметил Юрий Чаусов.

Эксперт также обратил внимание, что «эта волюнтаристская практика увязывается с процессами модернизации предприятий». В Беларуси в модернизации нуждается не только деревообрабатывающая промышленность. Таким образом, нет гарантий, что в будущем риторика о принудительном труде не коснется других сфер.

Лукашенко, напомним, необходимость введения ограничений в сфере трудовых отношений объяснил необходимостью наведения порядка в отрасли. «Мы европейская страна. К нам ездят люди. Они должны видеть суперсовременные, европейского типа предприятия», — заявил официальный лидер.

Однако попытка ограничить работников в их гражданских правах может стать отталкивающим фактором для потенциальных инвесторов.

«Даже китайские инвесторы, которых у нас часто называют неразборчивыми, не будут вкладывать деньги в белорусскую экономику, если в ней будут действовать подобного рода правоотношения. Свобода перемещения рабочей силы на рынке труда — это то, что для нормального функционирования экономики даже более важно, чем свободное ценообразование», — отметил Юрий Чаусов.