Маскевич: на начало 2013 года в школах было открыто 392 класса с одним учащимся

 

С точки зрения экономической эффективности система школьного образования не выдерживает никакой критики, заявил 6 февраля на итоговой коллегии Минобразования глава министерства Серей Маскевич.

По его словам, в Беларуси работают 200 школ с наполняемостью до 25 учащихся, пять из них расположены в городах, передает БелаПАН.

«На начало учебного года в учреждениях общего среднего образования было открыто 392 класса с одним учащимся. Какая в этом была необходимость?» — задается вопросом министр. Соотношение учитель-учащийся практически не меняется: в 2012/2013 учебном году оно было 8,6 учащегося на одного учителя (в 2011/2012 учебном году 8,5).

Министерство считает необходимым с 1 сентября 2013 года обеспечить среднюю наполняемость первых, пятых и десятых классов учреждений общего среднего образования, расположенных в городской местности, 24 учащимися. Министр отметил, что нельзя «допускать открытия с 1 сентября 2013 года 10-х —11-х классов с наполняемостью до пяти учащихся».

Министерство также рекомендует объединять 1-е и 2-е, а также 3-е и 4-е классы с наполняемостью до шести учащихся «не только по учебным предметам «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение», «Музыка», «Изобразительное искусство», но и «Человек и мир». Данная мера, отметил министр, «позволит организовать работу в 1-х — 4-х классах двумя педагогами вместо четырех».

По данным Минобразования, в сравнении с 2011/2012 годом количество школ сократилось на 120, а количество учащихся на 7,4 тыс. человек. В связи с закрытием учреждений образования актуальным становится вопрос подвоза детей в школы. По данным министерства, около 74 тыс. детей подвозят в школы. Министр особо отметил важность обеспечения безопасных условий для учащихся при организации подвоза.

Маскевич также отметил, что планируется закрыть учебно-производственные комбинаты трудового обучения и вечерние школы.