В каждой перспективной школе Беларуси намерены создать современные кабинеты физики, химии и биологии

 

В ближайшие три года в каждой перспективной школе Беларуси планируется создать современные кабинеты и экспериментальную базу для изучения физики, химии и биологии, сообщил министр образования Сергей Маскевич 3 мая на встрече с призерами международных олимпиад и конференций в ответ на слова председателя жюри республиканской олимпиады по химии Виктора Хвалюка, который отметил, что химия в Беларуси не сможет развиваться, если в школах не будут проводиться эксперименты. Об этом пишет БелаПАН.

Хвалюк высказался также о необходимости оказывать помощь преподавателям, которые работают с талантливыми детьми. По словам специалиста, сейчас детей к олимпиадам готовит в основном старшее поколение преподавателей, и когда они уйдут, работа может ухудшиться. В качестве примера такой поддержки Хвалюк предложил организовывать семинары, конференции или летние школы для учителей, на которые можно приглашать и их учеников.

Доцент кафедры теории физики и астрофизики БГУ Виталий Жилко предложил организовывать для участников международных конференций курсы по английскому языку не только на бытовом уровне, но и по профилю. «Было бы неплохо, если бы для этого выделялись деньги, а преподавателей мы найдем», — сказал он.

По словам Жилко, после отбора школьников на международную конференцию их тестируют также на знание английского языка, после чего круг участников существенно сужается.
Говоря о проблемах финансирования, Жилко предложил оптимизировать выделение средств на поездки школьников. «Перед поездкой в Индонезию (на Международную конференцию молодых ученых. — БелаПАН.) мы ездили в Голландию. Билет в Голландию стоит 265 евро, в Индонезию — 890. В результате, если бы мы ехали по предыдущей смете, то поехало бы два школьника и один руководитель», — сказал он.

При этом, по его словам, из четверых школьников один был вынужден ехать за свой счет, а руководители искали спонсоров. В связи с этим Жилко предложил министерству планировать расходы исходя из того, в какую страну едет группа.

Жилко также попросил Минобразования содействовать в привлечении спонсоров, которые могли бы оплатить подарки победителям олимпиад в Беларуси.