В первом квартале государственные нотариусы совершили свыше 570 выездов в агрогородки

 

В первом квартале 2013 года государственные нотариусы совершили свыше 570 выездов в 1.422 агрогородка, передает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Минюста.

Наиболее востребованными услуги нотариусов оказались в Брестской, Минской и Гродненской областях. Наибольшее количество выездов — 299 — было совершено нотариусами Брестской области, где они провели и наибольшее количество консультаций — свыше 1.340, что составляет практически половину консультаций, данных нотариусами республики в агрогородках. В то же время Минская область лидирует по количеству принятых граждан — более 1.880, а также по количеству совершенных нотариальных действий — свыше 1.700.

Сельские жители чаще всего обращаются к нотариусу по вопросам оформления наследственных прав, за удостоверением завещаний и доверенностей, а также для осуществления нотариусом сбора по заявительному принципу сведений или документов, необходимых для совершения нотариального действия.

Наследники для оформления наследственных прав могут обратиться непосредственно к нотариусу, который осуществляет выезд в агрогородок. При этом, воспользовавшись заявительным принципом, им нет необходимости обращаться в иные организации для сбора документов, необходимых для выдачи свидетельства о праве на наследство. Такие документы нотариус может истребовать самостоятельно на основании заявления наследника.

Как отмечает пресс-служба, на протяжении последних лет количество граждан, обратившихся к нотариусам в агрогородках, сохраняется на стабильном уровне.